Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 49. («Первые шаги в исследовании роли гипоталамических структур и опыт соавторства»)

К тексту

  •  
  • 1
  •  

Черезвычайно интересно!Соавторство, видимо, всегда будет больным вопросом в науке.В любой стране.
Очень трудно было добыть Ваш пост целиком из ЖЖ.Никак не грузился целиком.

проблема соавторства действительно болезненна,особенно для молодых честолюбивых исследователей.Я,на основании опыта своего общения с представителями разных школ в физике,полагаю что там,где вопросом занимается несколько человек,знающих друг друга поименно положение лучше. Основная проблема здесь — научная этика. Если принципиальные условия этики соблюдены, о деталях не сложно договориться.В моей лаборатории все решалось именно так. .

Ох да, про соавторство — это вы прям про больное(

действительно.
Бедный Аавакян…

Я думаю, что сочувствовать Аавякяну не следует, в его позиции явное преимущество. В ответ на отказ от этого преимущества в некоторых случаях можно получить какие-либо компенсирующие блага.

Проблема соавторства становится больной, когда не разрабатываются и не реализуются этические принципы соавторства. Если эти принципы разработаны и неуклонно выполняются, проблема перестаёт быть больной.
Думаю,что положение не безнадежно.Если мы имеем дело с этически зрелыми людьми, они поймут меру авторства на которую имеют право и не будут претендовать на большее.С людьми у которых вместо этики волчья хватка работать попросту не следует

Edited at 2011-08-02 06:16 pm (UTC)

Вы совершенно правы. К сожалению, не всегда есть возможность выбирать тех, с кем работать, или плюсы сотрудничества в какие-то моменты перевешивают минусы, но, безусловно, нужно стремиться к идеалу.

Не могу не согласиться с Вами. Стремиться к идеалу нужно, кроме того, культивирование паразитических публикаций порождает абсолютно неприемлемую в науке атмосферу коррупции. Впрочем, если Вы приняли решение стремиться к идеалу, то Вы в этой "научной коррупции" не участвуете.

в еще более гуманитарных, чем психиатрия науках, вроде истории или филологии, проблема соавторства не такая острая — но все равно есть. и это, увы, не только советский пережиток.

но много и хороших примеров. если не ошибаюсь, та самая упомянутая у Вас Иссурина только что была руководителем диплома одной моей бывшей подопечной. диплом защищен с отличием, предлагают печатать, но никто не навязывается в соавторы, правда и автор диплома работала сильно самостоятельно. это на психфаке СПбГУ.

Должен сказать, что это приятный пример. Но, к сожалению, самостоятельность в работе сама себя от посягательства на соавторство не спасает.

С уважением, Ф.Б. Березин

Что ж, "увы" приходится принять 🙂

С уважением, Ф.Б. Березин.

(Deleted comment)

Время — великий судья, оно показывает из чьих рук научное сообщество приняло новые знания. Если окажется, что отдельные аспекты знаний получены в результате работы 10 человек, то само по себе это не страшно.

Комментарий с сайта

Игорь Дашевский:

Дорогой Феликс Борисович! По поводу совместных публикаций, к слову: в Израиле принят принципиально другой стиль.
Я с коллегами (еще один психиатр равного моему статуса, главный прихиатр Израиля и руководитель темы — профессор) публиковали в журнале — кажется, американском (точно написать не могу, нахожусь сейчас в Литве) — статью, сравнивающую базисный текст ВОЗ, израильское и россиское психиатрическкое законодательства. Авторство было указано по восходящей.
Тогда же мне было объяснено впервые, что это — принцип.

Re: Комментарий с сайта

Глубокоуважаемый Игорь Дашевский!
Я не очень понял, что значит "авторство указано по восходящей". Базисный текст ВОЗ, если речь не идет о МКБ-10, не может являться законом ни для одной из стран.
Если бы Вы были так любезны, чтобы изложили мне, что именно исследовалось, какими методами, и к каким выводам вы пришли, я был бы Вам весьма признателен.
До связи,
Ф.Березин

Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Я от этого всего далек, конечно. Наверное, в случае, когда именно администратор, а не ученый, делает научную карьеру за счет других, человеческую потребность в призвании можно удовлетворить путем возврата к Табели о рангах.) Ну, в самом деле, просто "директору" среди докторов и профессоров неуютно, а, скажем, действительному статскому советнику — очень даже ничего))).

Мемуарные рассказы напомнили ту историю про ветерана революции, который рассказывал в радиоинтервью, как Ленин лично показывал ему Кремль и провел на трибуну Мавзолея.

Также порадовал список вариантов психологической защиты на плакате, что на фотографии.

С глубоким уважением,
Алексей


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *