Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

79. Смерть пророка

К предыдущему

К началу

К содержанию

Психологическая проверка людей, принимаемых на работу, стала нормой в современном обществе. Это относится даже к «спокойным» профессиям, не связанным с большими коллективами и перегрузками психики. Что касается шофера автобуса, в чьих руках жизнь пассажиров, психологическая проверка не менее важна, чем проверка знаний правил дорожного движения. Демобилизованный военный летчик, даже в среде своих коллег почитавшийся как ас, при переходе в гражданскую авиацию должен снова пройти психологический тест. Такая проверка никем не воспринимается как нечто необычное, потому что она действительно необходима. Но когда дело касается не просто шофера, которому вверена судьба нескольких десятков пассажиров, а государственных и политических деятелей, в чьих руках оказывается судьба страны с миллионами граждан, вопросы войны и мира, вопросы экономики и еще множество вопросов, никому в голову не приходит проверять этих людей на психическую полноценность и психологическую устойчивость. Еще один абсурд в коллекции абсурдов, окружающих человека от рождения до смерти.

Вне всяких сомнений, прежде всего он должен опубликовать «Человечество в амнезии». На очереди огромный материал, доказывающий правильность его реконструкции. Но, собственно говоря, кому доказывать? Не достаточно ли уже представленных свидетельств? Не следует ли уже за ним армия убежденных? Что касается истеблишмента Нет, им не нужны доказательства. Истеблишмент — это действительно мафия. А многие ученые, не причастные к мафии, отгорожены от его доказательств непроницаемым психологическим барьером.

Психологический барьер. Психологические причины коллективной амнезии. Психологические, а не только социальные побудительные мотивы поступков власть предержащих. Не только научная мафия. Хуже, и во много опаснее — правители государств, в чьих арсеналах хранится огромное количество чудовищного оружия.

…За окном тихий принстонский листопад. Белки деловито снуют по газону. Уютно в кресле с Библией на коленях. Сегодня 17 ноября 1979 года. По еврейскому календарю — Каф заин бе хешван — 27 хешвана. Во всем мире в этот день верующие евреи читают одну и ту же главу Пятикнижия — Хаей Сара — Жизнь Сары. Сто поколений его предков в субботу 27 хешвана читали эту главу. И он читает. И его потомки — внуки в Израиле — уже прочли. И дети их будут читать эту главу в субботу 27 хешвана.

«И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и довольный, и приобщен был к народу своему. И похоронили его Ицхак и Исмаил. сыновья его, в пещере Махпейла на поле Эфрона…»

…Безжизненная рука соскользнула с внезапно захлопнувшейся Библии.

К началу

К содержанию

К комментариям в ЖЖ

Читать дальше

One Response to “79. Смерть пророка”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ