Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

78. Статьи, не утратившие актуальности

К предыдущему

К началу

К содержанию

Рукопись книги «Время Гомера и Исайи» почти готова. Большинство ученых давно бы сдали в печать такую рукопись. Но он не мог позволить себе даже малейшей неточности. Надо еще поработать, все проверить. Возможно, дополнить. Время — основной фактор. Его не хватало всегда. А сейчас, летом 1979 года, когда ему исполнилось 84 года, – тем более.

В апреле он прочитал последнюю лекцию в Принстонском университете. Реакция была обычной — восторг и удивление. Все – от лекционной деятельности он отказался. Время следует расходовать экономно. Несколько раз критически падало артериальное давление. Он чувствовал, как в эти секунды замирала сердечная мышца. Тошнотворно мутилось сознание. А после этого несколько дней отвратительная слабость лишала желания работать. Как врач Великовский отлично понимал, что значат эти симптомы.

Он — прежде всего, врач. А потому обязан выполнить функцию врача. Он знает симптомы болезни человечества. А потому должен вложить «свою долю» в его лечение.

Первоочередная задача: опубликовать «Человечество в амнезии». «Гомер и Исайя» подождутНо сколько еще необходимо ему сделать!

Вчера, когда падение давления совсем лишило его сил, и даже не хотелось думать о работе, он просто так, для отдыха извлек папку со старыми статьями в «Нью-Йорк пост». Перечитывал их одну за другой с таким интересом, словно видел впервые, словно не он писал их в то трудное время.

Прошло более тридцати лет. А статьи, к сожалению, все еще актуальны. Арабский нефтяной шантаж. Разнузданный террор. Безнравственная политика свободного мира. Парадоксально, но к Советскому Союзу у него нет претензий. Аморальная тоталитарная система? Ведь от шакала люди не требуют «джентльменского» поведения. Но Запад! Как Бурбоны – ничего не забыли и, увы, ничему не научились. А. быть может, забыли?

Тогда, 16 апреля 1948 года, он писал:

«Это зрелище напоминает судный день. Время — это день после Второй мировой войны, бушевавшей на земле, на море и в воздухе. Темень навалилась на разрушенный мир, это уже сумерки перед мраком новой мировой войны, которая затмит предыдущую и может явиться концом эры существования человека на Земле».

Великовский снова прочитал эту фразу, начинающую статью. На него снова навалилась давящая атмосфера тех дней. Возможно, апокалипсические видения были связаны со страхом за возрождающийся Израиль, а фоном служили картины космических катастроф, реконструированных им и таких очевидных. Но ведь и сегодня, более тридцати лет спустя, когда в нескольких войнах Израиль продемонстрировал свою силу и жизнеспособность, в Великовском не утихает тревога за судьбу человечества, за будущее планеты.

Сборник статей, если только он когда-нибудь состоится, должен быть посвящен не всему земному шару, а только микроскопической части его — государству Израиля, стране, которая всегда в его сердце.

Великовский продолжал читать: «Дать народу Библии обещанную ему землю, как согласились 55 стран в Сан Ремо 28 лет тому назад? Или дать ему только часть земли по эту сторону Иордана? Или, может быть, только полосу шириной в двенадцать миль?

Народы мира посылают эмиссаров, представляющих 12 стран из своего числа, исследовать на месте и доложить. Эмиссары возвращаются; народы мира снова совещаются в комиссиях и голосуют, совещаются на заседании Ассамблеи и голосуют. В конце концов, они снаряжают эмиссаров из пяти государств, чтобы дать полоску земли этому наиболее древнему народу.

Страны вокруг Святой Земли двинули свои банды разрушить то, что построил Израиль. И эти на островах «Десяти исчезнувших колен» {как называют себя англичане) послали агрессорам оружие, чтобы сделать разрушение возможным. И эти в стране звездное полосатого флага наложили эмбарго на оружие, необходимое древнему народу для защиты своего дома…

…Народы мираполучили последний шанс искупить зло, которое они, их отцы и предки причинили бездомным людям, скитающимся по лику Земли со дня, когда они лишились дома в войне с Римом за независимость, и всем последующим поколениям, преследуемым за преданность своей вере и своему наследию.

Но народы поразились собственной щедрости. Двенадцатимильная полоска? Слишком много! Они были излишне щедры! Возвратить решение народов для пересмотра. …Это определенно слишком много — двенадцатимильная полоска. …Пророк Исайя говорит (Глава 43): "Пусть соберутся вместе все народы и пусть люди будут собраныО, Израиль, не бойся, потому что я искупил тебя Не бойся: я с тобой Я скажу северу, отдай; и югу — не отнимай; возврати моих сыновей из далека, и моих дочерей — со всех концов земли".

В эти дни в темных хранилищах нагромождены тысячи ракет, одной из которых было достаточно, чтобы потушить дыхание семидесяти тысяч жителей Хиросимы. Был ли кем-то создан этот мир — или создался сам? — человек может его уничтожить.

Если народы мира, христиане, мусульмане, буддисты, сидя в своем Трибунале в этом 1948 году, будут деформировать представление о справедливости и пренебрегут ею и умоют руки, чтобы не осуществить надежду вечного народа возвратиться домой, то:

"Вот народы, словно капли и стоят не больше мелкой пылинки на весах Все народы перед Ним ничто; и они значат для него меньше, чем ничто и тщета" (Исайя, 40)».

Мрачная картина. Но мог ли Великовский писать иначе тогда, в те действительно мрачные и полные надежды дни апреля 1948 года? Одну за другой он просматривал и перечитывал статьи. Он вспомнил тревожные сообщения из Израиля летом и осенью 1948 года. Снова ощутил ту разрывающую душу боль за свою страну, за дочку Шуламит, стыд и гнев по поводу аморального поведения правителей демократических стран. Но разве сегодня не злободневны эти строки из его статьи, опубликованной 28 сентября 1948 года?:

«Государственный секретарь Маршалл поддержал план Бернадота. Фактически, это план третьего раздела Палестины. Первый раздел был осуществлен, когда Великобритания отделила Трансиорданию — более трех четвертей территории Палестины, на которую Великобритания получила мандат 51 страны в Лиге Наций для создания Еврейского национального дома. Эту территорию Британия дала арабскому эмиру Абдулле, понимая, что страна по эту сторону Иордана станет Еврейским национальным домом.

Второй раздел состоялся во время голосования в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций 29 ноября 1947 года. Комиссия 11 государств, которая была направлена Организацией Объединенных Наций изучить палестинскую проблему, предложила разделить оставшуюся часть Палестины между арабами и евреями. Евреям предназначалась примерно половина, включая весь Негев. Но пока состоялось голосование за это предложение в Генеральной Ассамблее, часть Негева была отрезана и перемещена к арабской доле Палестины. Под давлением отчаянной необходимости осуществить иммиграцию евреев из Европы, еврейская общественность Палестины, за исключением инакомыслящих, согласилась и на эту жертву.

Третий раздел связан с рекомендацией покойного графа Бернадота об ампутации Негева — рекомендацией настолько щедрой, что она «отрубила» вместе с Негевом часть Иудеи.

Что остается в таком случае? Зачем шумели государства? По какому поводу в газетах печатались заглавия?..

Итого, для государства Израиль осталось 2500 квадратных миль. Штат Нью-Йорк может вместить 21 государство с территорией, предложенной Израилю; у Калифорнии есть место для 65; у Техаса — для 107 стран такой величины.

Государственный секретарь очень щедр. Президент Соединенных Штатов исключительно щедр. Делегаты различных стран великодушны. Свободолюбивые нации распростерли объятия.

Взгляните на свой щедрый «дар». Вы преподнесли его с ощущением величия намерений и вознесением души, — эти 2500 квадратных миль из первоначальных 45.000, или даже из более 10.000 квадратных миль на этой стороне Иордана, Абдулле — 42.500 квадратных миль, а Израилю — 2500 квадратных миль. Это ваш «дар». Юноши и девушки Израиля сражаются за него, а заодно — за Негев и за Иерусалим; на пляжах, на дорогах, на холмах, на улицах они обливаются кровью и погибают. Вы не дали им ни одного пистолета, чтобы защитить себя».

Он вспомнил, как по пути в Израиль они с Элишевой остановились в Париже, и он посетил штаб-квартиру ООН, где в те дни англичане хотели уничтожить его страну, дипломатическим путем сделать то, что им не удалось осуществить с помощью военной силы арабских стран. Разгневанный, он послал в «Нью-Йорк пост» статью из Парижа. Тед Теккерей опубликовал ее 15 ноября 1948 года со своим предисловием:

«С момента, когда после голосования в Объединенных Нациях 29 ноября 1947 года арабские "добровольцы" из Сирии и Ирака вторглись в Палестину и атаковали еврейские поселения, я ждал дня, когда англичанам удастся заклеймить Израиль как нарушителя мира.

Со времени, когда англичане предотвратили въезд в Палестину комиссии Организации Объединенных Наций, которая должна была осуществить раздел, я ждал дня, когда британцы скажут, что резолюция от 29 ноября 1947 года более недействительна.

Я дожил до осуществления обоих событий. Английская тактика хитрости и отсрочек за тот отрезок времени, который понадобился нашей планете, чтобы один раз обойти вокруг Солнца, настолько преуспела в таком извращении действительной ситуации, что сэр Александр Кадоган, зажав между зубами трубку, нагло предложил резолюцию, согласно которой израильтяне противятся миру, и сообщил, что резолюция от 29 ноября 1947 года уже давно недействительна.

Кадоган не держал перед собой шапку. А все-таки он вытащил двух кроликов. Ему понадобился целый год для этого трюка, но он совершил его с видом истинного иллюзиониста. И с трубкой между зубами он счастливо озирал достигнутое.

«Это действительно кролики», – сказал сирийский делегат.

«Это действительно кролики, – эхом отозвался делегат Китая. – Мы в Китае знаем, как выглядят кролики».

«Это действительно кролики?» – спросил канадский делегат.

«Вне всякого сомнения, – присоединил свой голос джентльмен из Совета Безопасности. – Давайте проголосуем, что они действительно кролики».

«Дайте мне обдумать это до завтра», – попросил делегат Канады.

 «Нет, нет, завтра кролики могут исчезнуть».

«Почему завтра кролики должны исчезнуть?» – спросил я себя. – «Почему такой шум в уважаемом Совете?»

«Понимаете, — сказала мне сидящая рядом со мной дама, — завтра президентский поезд, везущий Трумена в Вашингтон, будет в столице, и необходимо проголосовать до этого».

«Вы уверены?» — спросил я даму.

«Нет никаких сомнений», — ответила она.

Затем председатель Совета предложил проголосовать за то, что Кадоган создал двух кроликов. Ученый д-р Джесуп из Соединенных Штатов действовал сообща с англичанином в этом голосовании. Он сделал несколько мелких изменений в Китайско-Британской резолюции, но ведь всегда желательно отвлечь внимание публики малозначащей беседой, когда готовится трюк. Д-р Джесуп лишился голоса именно в тот момент, когда он должен был сказать, что резолюция от 29 ноября 1947 года все еще существует, поскольку только большинство в две трети может отменить резолюцию, принятую этим же органом большинством в две трети; и даже в этом случае сомнительно, может ли суд изменить свое собственное решение.

Должна ли резолюция о разделе быть аннулирована только потому, что она не нравится Кадогану?

Уличный фокусник извлекает своих кроликов в считанные секунды; крольчата в чреве крольчихи созревают в течение нескольких недель. Приплоду Кадогана понадобилось двенадцать месяцев, чтобы родиться. Поэтому появились кролики-чудовища.

Когда началось нашествие на Израиль после 29 ноября 1947 года, все страны были обязаны послать в Палестину интернациональные войска, чтобы заставить выполнить решение, принятое в тот день. Войска не были посланы. По меньшей мере, должны были послать хотя бы видимость этих войск. Не послали. По меньшей мере, в Израиль должны были послать оружие. Оружие не послали. По меньшей мере, Израилю должны были продать оружие. Как раз наоборот, на продажу оружия наложили эмбарго. По меньшей мере, Комиссия Объединенных Наций, заботящаяся о выполнении резолюции о разделе, должна была быть допущена в Палестину. Она не была допущена. В конце концов, арабским странам не следовало посылать оружие. Оно было послано. По меньшей мере. Совет Безопасности должен был со стыдом признать свою беспомощность и поздравить Израиль, защитивший Иерусалим и большую часть Палестины от семи арабских стран, нарушивших решение о разделе. Он не сделал даже этого.

Чудовищные кролики созданы британцами с помощью китайцев, достойных союзников с точки зрения политической этики. Говорят, что пятизвездный американский генерал действовал, как повивальная бабка. Не удивительно, что кролики выглядят, как драконы»

Увы, и сегодня статья Великовского актуальна. Недавно ООН приняла резолюцию, приравнивающую сионизм к фашизму. Трудно сказать, произвела ли эта организация что-нибудь более мерзко пахнущее. Тоталитарные режимы называют фашизмом желание евреев вернуться в свою страну, чтобы иметь возможность защитить себя от повторения катастрофы.

Провел эту резолюцию бывший офицер фашистской армии. Кто знает, какое у него прошлое. Не участвовал ли он в акциях по уничтожению евреев?

Хорошо бы, размышлял Великовский, собрать эти статьи (здесь их больше пятидесяти) в книгу. Но кому она адресована? От интеллигентного читателя, интересующегося новейшей историей, не зависит ни судьба народов, ни даже государство Израиль. А те, от кого это зависит, как правило, мало читают. Да и вообще, можно ли взывать к их совести?

Но – и это обиднее всего! – на подобную книгу у него уже нет времени

«Сатурн и Потоп», «Время Исайи и Гомера» и «Человечество в амнезии» ждут своей очереди. Есть еще одна книга. Готовая — хоть сегодня можно сдать в печать. «Звездочеты и гробокопатели». Какое замечательное название придумала Элишева! Столько еще дел

Постоянный дефицит времени оказался ничего не значащим в сравнении с уже ощущаемым приближением неизбежного финала. Поэтому, прежде всего — «Человечество в амнезии».

К началу

К содержанию

К комментариям в ЖЖ

Читать дальше

One Response to “78. Статьи, не утратившие актуальности”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ