Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

75. Психологические причины и сужение поля зрения

К предыдущему

К началу

К содержанию

В 1976 году в журнале «Хронос» была опубликована статья Эвы Данелиус. обращающей внимание на ценность хронологии Великовского применительно к специфическим историческим событиям. Она заключает свою статью словами: «…обнаруженные археологами явления, для которых не было объяснений, могли найти приемлемую интерпретацию, как только применялась "реконструированная хронология*.

Единственная огромная помеха для переоценки принятой хронологии носила чисто психологический характер. Лучше всего это было сформулировано известным исследователем Библии, с которым автор обсуждала различные интерпретации библейского текста. "Но как я могу отказаться от теории, на создание которой ушло 25 лет моей жизни?!"

На это нет ответа».

А, может быть, ответом является узкий профессионализм ученых? Может быть, следует взглянуть на предмет шире и «боковым зрением» увидеть не только точку, в которую ты уставился и от созерцания которой так устали глаза, что даже сознание начинает мутиться?

Великовский вспомнил рассказ выдающегося канадского физиолога Ганса Селье о том, как тот посетил в Чикаго своего доброго знакомого, профессора-микробиолога. Во время беседы Селье узнал, что хобби его гостеприимного хозяина – электронные микроскопы: он их не покупает, а создает самостоятельно. Сейчас у него уже работает электронный микроскоп с увеличением в миллион раз! Селье не скрыл своего изумления по поводу такой высокой разрешающей способности прибора. Польщенный микробиолог с гордостью рассказал, над чем он работает сейчас. Электронный микроскоп, который он создает, будет увеличивать в два миллиона раз. По этому поводу Селье написал: все услышанное, конечно, впечатляет, но какая жалость, что безусловно талантливый ученый сужает поле своего зрения в два миллиона раз.

В этой шутке — глубокий смысл. Если, в узкой области специализируется человек с широким кругозором и обширным запасом знаний в своей профессии, это еще допустимо. Но если в узкую область вступает человек, не достигший профессиональной широты, он может стать даже виртуозом в этой ограниченной сфере. Вот только специалистом, тем более — ученым, он никогда не будет. Такая узкая специализация — больше чем просто потеря.

Великовский с грустью наблюдал за тем, как этот процесс совершается даже в современной медицине.

Вскоре после выхода в свет «Веков в хаосе» Великовский начал получать письма многочисленных читателей, содержащие один и тот же вопрос: когда они смогут прочитать обещанное продолжение, то есть, реконструкцию античной истории до царствования Александра Македонского.

Уже в 1952 году рукопись этой книги была вчерне готова. Но в то время более важным представлялось опубликование геологических, палеонтологических и археологических свидетельств правильности его реконструкции.

Только в 1960 году, после выхода в свет «Эдипа и Эхнатона», у читателей появилась возможность познакомиться со следующим этапом исследования веков в хаосе. Затем должна была выйти в свет книга о времени Исайи — в Иудее и Гомера — в Греции. Эта часть была очень важна именно потому, что описываемый в ней период был временем последней космической катастрофы, и тексты Исайи и Гомера являлись документами, подтверждавшими гипотезу Великовского.

К 1975 году наиболее завершенной оказалась последняя часть «Веков в хаосе». По времени ей предшествовало удивительно интересное исследование, посвященное периоду Рамзеса II. Но Великовский не считал, что оно готово к печати.

После длительных размышлений он решил издавать книги по мере их готовности, не считаясь с хронологической последовательностью.

К началу

К содержанию

К комментариям в ЖЖ

Читать дальше

One Response to “75. Психологические причины и сужение поля зрения”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ