Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Генрих Соколик. Огненный лед. Сон. О провидении. О мудрости и свободе

К предыдущему

 

СОН

Церковь казалось безграничной. Видна была лишь лестница, уходящая вверх. Большие бронзовые колокола висели по обе стороны лестницы. Затем я увидел Пастыря. Он был в черном, с черной остроконечной бородой. В руках его была чаша. Он спускался ко мне и говорил голосом невыносимо чистым о суете мирских желаний. В чашу со всех сторон падали деньги. Когда он приблизился, я в великом смущении стал рыться в карманах и протянул ему несколько бумажек. И тут я увидел, что он смеется, выставив вперед острую свою бороду. И вся бесконечная церковь задрожала от хохота невидимой толпы. Я взглянул на свои руки. Скомканные деньги превратились в большой голубой цветок.

* * *

Лao-Цзы снится, что он мотылек, а мотыльку, что он Лао-Цзы.

Афоризм

О ПРОВИДЕНИИ

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется.

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать.

Тютчев

Манихей вопрошает Иудея:

— Почему и ты, и весь народ твой почитает Творца вселенной? В вашей святой Книге я прочел: "И посмотрел Господь на сотворенное Им, и увидел, что это очень хорошо". Но Учитель наш, пострадавший за Истину, сказал, что страшный мир сей, полный греха и злобы, — порождение духа зла.

— Мы верим в Благость и Мудрость Творца и Промыслителя, — ответил Иудей, — ибо Божественность Его скрыта в Его замысле. Он позволил нам познать Добро и Зло в этом мире. Разве Сатана, будь он Творцом, открыл бы нам различие между Добром и Злом? Его коварство, заступившее место Благого Промысла, не дало бы тебе усомниться в благости его замысла.

О МУДРОСТИ И СВОБОДЕ

Сатана спорит со Всевышним о первенстве: "Тебя называют Всемогущим, но ведь и мне подчиняются и ход светил, и судьбы земных племен. В чем же о, Боже, ты больше меня?"

И ответил Всевышний: "О, Люцифер, ты равен Мне в силе, но лишь Моя мудрость могла позволить тебе на Меня восстать".

Читать дальше

Оглавление книги "Огненный лед"

К комментариям в ЖЖ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ