Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Генрих Соколик. Огненный лед. О кошках и предустановленной гармонии

К предыдущему

О КОШКАХ И ПРЕДУСТАНОВЛЕННОЙ ГАРМОНИИ

ОПЫТ КАМЕРНОЙ МИФОЛОГИИ

Вовсе не та частица речи, которой люди договорились называть каждую вещь, есть имя, но определенная правильность имен прирождена и эллинам, и варварам.

Платон. Кратил

Многих ученых людей занимал вопрос: почему кошки, столь умные и внимательные, никогда не приходят, когда их окликают по имени? И если люди все же дают кошкам имена, то потому лишь, что не могут себе представить безымянную сущность. Собаки же, ветреные и шумные, всегда отзываются на кличку, придуманную людьми, даже на самую странную. В старых книгах об этом сказано так. Великий Каталогизатор был столь искусен в составлении каталогов, что никогда не читал книг своей библиотеки. Он знал, что шифр всегда вполне отражает содержание книги. Но однажды он усомнился и открыл книгу. Так родилась Возможная Ошибка. И порядок, ранее предвечный, стал внешним и потому — условным. Ведь отныне знать место книги на полке уже не значило знать ее содержание. В этом, говорит старая книга, различие между кошкой и собакой. Люди условились с собаками, как какую зовут, и собаки, согласившись считать эти относительные клички своими именами, подчиняются человеку. Но кошки не заключали с нами никакого соглашения, ибо у них есть свои имена, нам не ведомые. Поэтому кошки будут гулять сами по себе, и все места будут для них одинаковы, пока не придет человек, не знающий различия между собакой и кошкой. Предсказано, что человек этот сможет выбирать между участью каталогизатора, равнодушного ко всему в книге, кроме титульного листа, и судьбой поэта, знающего истинные имена всего сущего.

* * *

И грани ль ширишь бытия,

Иль формы вымыслом ты множишь -

И в самом я от глаз не я

Ты никуда уйти не можешь.

Иннокентий Анненский

Читать дальше

К содержанию книги "Огненный лед"

К комментариям в ЖЖ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ