Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Изяслав Лапин. Психологические помехи фармакотерапии. 1

 

УДК 615+618 ББК 57.1 + 57.16 Л 12

 

Лапин И. П.

 

Л12 Психологические помехи фармакотерапии / И. П. Лапин. — СПб.: Изд-во Н-Л, 2010,— 64 с.

 

ISBN 978-5-94869-070-4

 

В книге дан анализ основных факторов психологии фармакотерапии, препятствующих успешному лечению. Представлена определяющая роль сотрудничества (комплайенса) пациента и врача и совладания (копинга) как решающих факторов успеха. Особое внимание уделено двум главным причинам отказа от лечения: отношению пациента к побочным эффектам, пережитым или ожидаемым (из-за отпугивающей информации в «Инструкции для пациентов»), и отношению к ожидаемому лечебному эффекту. Подчеркнута роль семьи в обеспечении комплайенса. Выделено участие положительного и отрицательного плацебо-эффектов. Отмечена важность суеверий, измышлений и заблуждений в облике личности пациента и его отношения к лечению лекарствами. Книга адресована врачам всех специальностей и — через них — пациентам всех специальностей, их близким и дальним родственникам.

 

УДК 615+618 ББК 57.1+57.16

 

Lapin I. P. Psychological Obstacles of Pharmacotherapy. St. Petersbourg, «Publishing House N-L», 2010, 64 p.

 

A critical overview of the basic factors of the psychology of pharmacotherapy is presented. These factors lower efficacy of therapy. Compliance and coping are demonstrating as the determining elements of the success. Two reasons of the refusing drug therapy are stressed. First, a patient's relation to side-effects, both occurring and expected, (due to the frightening warnings in the 'Instructions for patients' attached to all medicines. Second, relation of a patient to the expected therapeutic effect. The role of the negative and positive placebo effects is shown.

 

Patient's family is an important factor in emphasized. The role of patient-doctor relationships and relation of a patient to drug therapy is shown. A dominating importance of superstitions, fabrications, delusions and mistaking in the personality traits is shown. This book is of special interest for practicing doctors of all professions as well as for patients and their relatives. 50 references.

ISBN 978-5-94869-070-4

 

© ООО «Издательство Н-Л», 2010 ©Лапин И. П., 2010

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие

 

Основные факторы психологии фармакотерапии

 

Как улучшить фармакотерапию? Что мы, врачи, можем сейчас сделать?

 

Главные помехи фармакотерапии

 

Минимум комментариев к минимуму распространенных терминов

 

Комплайенс среди врачей

 

Недооценка психологической составляющей фармакотерапии

 

Отказ от приема лекарств. Что можно сделать

 

Отношение к побочному эффекту

 

Побочный эффект или отрицательный плацебо-эффект?

 

«Инструкция для пациентов» (вкладыш в упаковки)

 

Отношение к результатам приема препарата

 

Совладание (копинг)

 

Сотрудничество (комплайенс)

 

Семья и психологические помехи фармакотерапии

 

Дешевое лекарство

 

Суеверия как психологические помехи

 

Измышления и заблуждения как психологические помехи фармакотерапии

 

Приложение. Из современного городского фольклора

 

Рекомендуемая литература

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В декабре 2008 года Медицинская академия постдипломного образования (МАПО) Санкт-Петербурга проводила научно-практическую конференцию в связи с 90-летием кафедры психиатрии. Название конференции — «Психиатрия и наркология в XXI веке». Приглашение выступить с докладом на конференции с таким (XXI век!) названием обязывало взвешенно отобрать проблему. Не просто тему. Из актуальных сегодня и выделяющихся (90-летний юбилей заслуженной кафедры случай не рядовой!) максимально обстоятельной научной информацией была выбрана тема «Как уменьшить психологические помехи фармакотерапии. Приглашение к поиску». Краткое содержание этого доклада опубликовано в сборнике научных статей под редакцией профессора А. Г. Софронова и профессора А. Ю. Егорова «Психиатрия и неврология в XXI веке!», Санкт-Петербург, 2008, 51 с. Воспроизвожу его титульный лист полностью, поскольку, как известно, он — официальное название любой книги, принятое в библиографии. Проблема психологических проблем фармакотерапии несомненно сохранит свое важнейшее значение и в XXI и в последующих веках.

Появятся другие, чаще всего более совершенные классы лекарств и среди психотропных препаратов, и среди антибиотиков, противовоспалительных, гормональных и витаминных и всех других препаратов. Но «Психология фармакотерапии» — вечная тема. Потому, что природа человека, его психика — остаются в веках неизменными.

Наука ускоряет свой разбег,

а техника за ней несется вскачь,

но столь же неизменен человек

и столь же безутешен женский плач.

(Игорь Губерман «Гарики»)

Вряд ли можно выразить мысль точнее и лаконичнее.

* * *

Специальная книга о психологических помехах фармакотерапии?! Нужна ли она? Казалось бы, проблемы психологии фармакотерапии уже представлены достаточно подробно в литературе. Большой объем информации, мысли, рекомендации, множество примеров есть в монографии «Личность и лекарство. Введение в психологию фармакотерапии» (Лапин, 2001). В ней разделы, прямо относящиеся к психологическим помехам. Их легко выудить даже с поверхности (из «Содержания»),

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПСИХОЛОГИИ ФАРМАКОТЕРАПИИ

Когда мы рассматриваем психологические помехи фармакотерапии, нельзя не обратиться к основам психологии фармакотерапии (Лапин, 2001). Как не вспомнить разделы этой дисциплины, имеющие наиболее непосредственное отношение к помехам.

Эти разделы как названия лекций в оглавлении монографии «Личность и лекарство. Введение в психологию фармакотерапии» только перечислены ниже в качестве повторения («мать учения») или напоминания. Так будет короче и быстрее.

Вербальные факторы:

• репутация лекарства у населения,

• реклама лекарств и отношение к ней,

• название лекарства,

• текст «Инструкции для пациентов»,

• заблуждения, измышления, слухи,

• название препарата.

Невербальные факторы:

• размер и цвет лекарственной формы (драже, таблетки, капсулы),

• вкус лекарства,

• психология цены.

Некоторые черты личности как системы отношений

Отношение к себе (самооценка). Отношение к болезни. Внутренняя картина болезни.

Психологическая защита. Отношение к врачу. «Идеальный врач». Внешний облик врача.

Отношение к лекарству и к классу лекарств. Фармакофилы и фармакофобы. Отношение врача. Отношение пациента. Установка. Фрустрация.

Плацебо

Формы плацебо. Плацебо-эффект, положительный и отрицательный.

Частота плацебо-эффектов. Как быстро наступает и как долго сохраняется. Постоянен ли у одного и того же лица. Нестабильность плацебо-эффекта. Семейный и родительский («косвенный») плацебо-эффект. Пристрастие к плацебо и «плацебо-абстинентный синдром». Плацебо-эффект у здоровых лиц (водителей, спортсменов). Положительный плацебо-эффект или лечебный эффект? Отрицательный плацебо-эффект или побочный эффект?

Плацебо-реактивность

Симптомы, более и менее чувствительные к плацебо. Прогноз плацебо-реактивности.

Авторский и предметный указатели и список литературы (460 названий) помогут читателю найти интересующую научную информацию

по конкретным вопросам психологии фармакотерапии.

* * *

Монография не устарела. Это и не удивительно. Не может устареть тема природы человеческой психики. Это не новые приборы и инструменты. Не новые техники операций и трансплантаций. Не прогресс технологий. Не нанотехнология. Психика человека! Вечное. Никогда не перестанет быть актуальной в медицине психология человека, система его отношений. В том числе к себе, к врачу, к болезни, к лекарству.

Психологические помехи фармакотерапии целесообразно выделить в отдельное издание, чтобы интересующийся читатель мог сразу, без задержки, в одной книге найти их, узнать их причины и последствия, пути и способы их упредить, уменьшить, устранить. А не разыскивать среди многочисленных родственных тем.

КАК УЛУЧШИТЬ ФАРМАКОТЕРАПИЮ? ЧТО МЫ, ВРАЧИ, МОЖЕМ СЕЙЧАС СДЕЛАТЬ?

Как повысить эффективность фармакотерапии? Любого заболевания. Прежде всего, устранить или уменьшить помехи фармакотерапии. Как это сделать? Какие основные помехи чаще всего встречаются? Их много. Основные составляют пять следующих групп.

ГЛАВНЫЕ ПОМЕХИ ФАРМАКОТЕРАПИИ

Их названия — не строгие определения академичных классификаций. Приближенно их все же можно обозначить так.

Научные. Препараты не попадают точно в мишени патогенеза, иными словами, не обладают «идеальным» — по современным представлениям — механизмом действия. Не созданы еще такие лекарства. Даже несмотря на порой точное теоретически обоснованное предсказание такого механизма действия. Врач не может, разумеется, устранить эти помехи. Это дело химиков-синтетиков и фармакологов, посвященных поиску новых препаратов в доклиническом исследовании — в скрининге (просеивании) новых более эффективных препаратов.

Яркий пример — история создания современных антидепрессантов и анксиолитиков. Первые антидепрессанты. Ингибиторы моноаминоксидазы (ипрониазид и фенелзин) и трициклические (имипрамин и амитриптилин) появились в конце 50-х годов прошлого века. Их тимоаналептическое (антидепрессивное) действие связывали с их адренопозитивным эффектом — усилением активности норадреналина в мозге и сдвигом вследствие этого баланса между эрготропной (адре-нергической) и трофотропной (холинергический) системами мозга в сторону преобладания первой, активирующей и стимулирующей. Однако сравнительно скоро стало ясно, что такой сдвиг может привести главным образом к активации моторики, но не к повышению настроения у депрессивных больных (тимоаналептическому эффекту). Сопоставление всех накопившихся последних фармакологических и клинических данных увенчалось созданием гипотезы о том, что детерминантой тимоаналептического эффекта является интенсификация серотонинергических процессов в мозге (Lapin, Oxenkrug, 1969). Идея оказалась продуктивной. Новыми антидепрессантами стали «серотониновыми», в том числе и распространенные сейчас «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» (SSRI — selective serotonin reuptake inhibitors).

Механизм действия самых распространенных в мире анксиолитиков — бензодиазепинов (диазепама, хлордиазепоксида, феназепама и многих других) основан на связывании с бензодиазепин-ГАМК рецепторным комплексом. Главный их недостаток — развитие зависимости и привыкания — вынуждает отказаться от их длительного применения. Надежды связывают с получением новых классов анксиолитиков — производных ГАМК(гамма-аминомасляной кислоты — медиатора торможения в мозге), препаратов, близких к фенибуту (Хаунина, Лапин, 1989), баклофену, прегабину.

Фармацевтические. Нет еще требуемых лекарственных форм, например водорастворимых препаратов для парентерального введения или пролонгов. Например, нет ампульных форм фенибута и пролонгированных форм лития.

Аптечные. Снабжение внебольничных и внутрибольничных аптек, распределение лекарств по регионам, импорт, информация врачей и населения. Отдельная проблема — найти вблизи дома аптеку, представляющую лекарства по льготным бесплатным рецептам.

Финансовые. Дороговизна важнейших незаменимых лекарств, несоответствие цены лекарств реальным возможностям пациентов и больниц. Проблема, которую все еще не может решить государство.

Психологические. Определяются личностью пациента, врача, медперсонала, родственников.

Несомненно, что врач может влиять только на психологические причины недостаточной эффективности фармакотерапии.

Психологические помехи исправляют знанием, пониманием, умением.

Но помехи можно не только уменьшить. Но и увеличить, усилить, если стиль, уровень и качество общения с пациентами далеки от совершенства. Когда пресловутая «коммуникация» врач—пациент» не на должной высоте.

Уменьшить психологические помехи и тем самым повысить эффективность фармакотерапии можно за счет улучшения прежде всего 1) совладания (coping) пациента с проявлениями своих расстройств (не только с симптомами болезни) и трудностями жизни «на лекарствах» и 2) сотрудничества (compliance) пациента и врача. Эти два психологических фактора фармакотерапии специально выделены в проблемно-теоретических обзорах (Лапин И. П., 1990, 1999) и монографиях по психологии фармакотерапии (Лапин И. П., 2000, 2001).

К комментариям в ЖЖ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ