Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Изяслав Лапин. Психологические помехи фармакотерапии. 6

СОВЛАДАНИЕ (КОПИНГ)

Когда пациент лучше совладает с психологическими помехами лечения (по модному стереотипу — «когда повышается копинг»)? Доказано в специальных исследованиях (табл. 1), что так происходит, когда выяснены истоки заблуждений о болезни и лекарствах, изменено отношение к своей болезни, к лечению и конкретному лекарству, к рекламе этого и других лекарств, к значимым для пациента слухам и привычкам, которые имеют или могут иметь отношение к заболеванию пациента и его лечению, к самолечению, к пугающему перечислению побочных эффектов лекарства в инструкциях для пациентов (во вкладышах в упаковки).

Таблица I

Причины ухудшения и улучшения совладания

Ухудшение совладания

Улучшение совладания

некритическое отношение к вере и надежде

выяснены истоки заблуждений о болезни и лекарствах

некритическое отношение к рекламе, слухам

нормализовано отношение к себе

уменьшена или устранена анозогнозия

суеверия

отказ от самолечения

ухудшение психологических защит

рационализация восприятия «Инструкции для пациентов»

В медицинской литературе специально рассматривают проблемы совладания (копинга) с возрастом (Ramamurti P. V., 1997), с госпитализацией (Appelbaum P. S., Roth L. Н„ 1983).

Иными словами, совладание улучшается, если врач обращается к личности пациента, тем самым к системе его отношений. Вспомним, что по одному из наиболее признанных определений Владимира Николаевича Мясищева, личность — это система отношений.

СОТРУДНИЧЕСТВО (КОМПЛАЙЕНС)

Психологические характеристики врача здесь не менее значимы, чем в психотерапии. Различают «объективный» и «субъективный» комплайенс (Oelzner S., Bransstadt A., Hoffmann А., 1996). Рассматривают проблемы повышения комплайенса (Hill М. N., Niller N. Y., 1996, Peck С. L., KingN. J., 1982), в том числе при фармакотерапии (Sammons J. Н., 1982), «некомплаентность» пациентов (Heszen-Klemens I., 1987).

Проблема "doctor-patient interrelationships" (взаимоотношения врача и пациента) не могла не быть актуальной и ключевой во все времена. Это было еще раз подчеркнуто в специальном издании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1996). Обратим внимание на взаимоотношения.

Сейчас, когда говорят и пишут «комплайенс» и «комплаентность», имеют в виду почему-то только пациента. Но процесс взаимоотношения врача и пациента не может не быть двусторонним. По сути.

Посмотрим на второго участника — врача. Излишне упоминать, как много зависит от квалификации, умения, искусства, терпения врача.

Сотрудничество, поданным исследований последнего времени, достоверно улучшается по мере увеличения времени, уделяемого пациенту, в результате разъяснения того, в чем может проявляться лечебный эффект, через какое время от начала лечения он наступит, чем может сопровождаться, какое улучшение качества жизни можно ожидать.

Об улучшении сотрудничества и согласия пишут и как о «повышении комплаентности пациента». Приоритет мнения авторитетного для этого пациента врача должен быть определяющим фактором среди разнообразных источников информации, которая имеет или может иметь отношение к пациенту, например суеверия, измышления, гороскопы.

По данным исследований последнего времени (табл. 2), по мере увеличения времени, уделяемого пациенту, в результате разъяснения того,

Таблица 2

Причины ухудшения и улучшения сотрудничества (комплайенса)

Ухудшение комплайенса

Улучшение комплайенса

негативизм, пессимизм

уделять больше времени пациенту и его семье

боязнь побочных эффектов

участие мультидисциплинарного персонала

врач недоступен пациенту

авторитет врача и поддержка им пациента

нарушился привычный контакт пациента и врача

разъяснять пациенту суть лечебного эффекта,  время его наступления, формы улучшения качества жизни

отказ от лекарств

 

в чем может проявляться лечебный эффект, через какое время от начала лечения он наступит и чем может сопровождаться, какое улучшение качества жизни можно ожидать и как им воспользоваться.

Согласие и сотрудничество улучшаются по мере улучшения общения врача с родными и близкими пациента во время и после лечения.

Из практики лечения — не только лекарствами — известно и многократно подтверждено, что эффективность лечения зависит и от приоритета мнения врача.

СЕМЬЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОМЕХИ ФАРМАКОТЕРАПИИ

Роль семьи в поддержке пациентов, принимающих лекарства на дому, общеизвестна. Семья, родные, близкие зримо или незримо постоянно присутствуют в фармакотерапии. Но бывают обстоятельства, когда значение поддержки пациента семьей проявляется особенно ярко и однозначно.

Санкт-Петербург. Ноябрь 2009 года. Научно-практическая конференция психиатров, наркологов и неврологов. В одном докладе сообщается о результатах исследования, выполненного на высоком современном уровне с применением двойного слепого метода. Цель работы проверка эффективности нового препарата налтрексона, блокатора опиатных рецепторов, в лечении героиновой наркомании. Четкие результаты сравнения, доказательные выводы. Эффективность лечения в одной группе молодых пациентов оказалась достоверно большей, чем в другой. По стандартным параметрам формирования групп они не различались. С чем, оказалось, связан более высокий результат в одной из них? Различие между группами было в том, что в более успешной группе родственники постоянно контролировали ежедневный прием налтрексона пациентами. Постоянный прием был подтвержден и специальным контролем за выведением налтрексона с мочой. Тем самым был подтвержден высокий комплайенс (сотрудничество — воистину сотрудничество врача, пациента и его семьи) в этом случае фармакотерапии. Именно комплайенс определил результат. Все другое: новейшее лекарство (налтрексон), клинический опыт, точный дизайн, современный контроль действия препарата и др. было, разумеется, важным. Но эффективность в конечном итоге определилась участием семьи в процессе лечения.

Высокий положительный результат не только лекарства, но и плацебо, зависит от отношения к приему препарата членов семьи. Это проявляется в «семейном» или «родительском» положительном плацебо-эффекте (Лапин И.П., 2001). Оптимистичная оценка членом семьи результата приема плацебо родственником улучшает положительный плацебо-эффект у больного ребенка или подростка. Создается атмосфера доверия к врачу, к принимаемому препарату, укрепляется надежда на выздоровление. Семья выступает как значимый участник сотрудничества (комплайенса).

 

Часть пятая
Часть четвертая
Часть третья.
Часть вторая
Часть первая.

 

К комментариям в ЖЖ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ