Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

ОСНОВНЫЕ ШКАЛЫ ТЕСТА

Шкалы MMPI валидизировались по группам больных, которые характеризовались следующим образом.

Первая шкала (шкала ипохондрии, Hs) — больные, страдающие ипохондрией. Ипохондрия была определена как патологическое беспокойство за состояние своего физического здоровья. В эту группу вошли только больные с «чистой неосложненной ипохондрией», рассматриваемой авторами теста MMPI как форма психоневроза, и исключены лица, страдающие другими психическими заболеваниями. По современной Международной классификации (X пересмотр) этой группе больных, очевидно, соответствуют больные с ипохондрическим синдромом (ипохондрическим неврозом).

Вторая шкала (шкала депрессии, D) — больные с классической депрессией. Большую часть этой группы составляли больные, исследованные в период депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза с возможно более чистой депрессивной картиной.

Третья шкала (шкала конверсионной истерии, Ну) — больные со склонностью к истерическим реакциям конверсионного типа, т. е. к возникновению в условиях стресса соматических нарушений типа истерических параличей, расстройств чувствительности, афонии, нарушения вегетативных функций, в возникновении которых играют роль истерические механизмы и т. п.

Четвертая шкала (шкала асоциальной психопатии, Pd) — лица, страдающие психопатией и отличающиеся повторным или явным нарушением принятых норм поведения и неспособностью к коррекции этих нарушений под влиянием собственного негативного опыта.

Шестая шкала (шкала паранояльности, Ра) — больные с параноидным синдромом различного генеза (в том числе параноидные реакции психопатов, паранойя, параноидная шизофрения), характеризующиеся наряду с различными формами бреда параноидной готовностью, выражающейся в подозрительности и ригидности мышления.

Седьмая шкала (шкала психастении, Pt) — лица, страдающие психопатией психастенического круга и обсессивно-фобическими расстройствами.

Восьмая шкала (шкала шизоидности, Sc) — больные с различными изменениями личности по шизоидному типу, нередко сочетающимися с продуктивной симптоматикой.

Девятая шкала (шкала гипомании, Ма) — больные с гипоманией и нерезко выраженной манией, характеризующиеся повышением настроения, увеличением двигательной и идеаторной активности.

Следует иметь в виду, что названия перечисленных шкал отражают только наименование группы больных, по которой была валидизирована данная шкала, и не могут служить для выявления определенных нозологических единиц. Больные выступают при этом не как представители определенных нозологий, а как носители «чистых» тенденций, в той или иной степени присутствующих и у здоровых и приобретающих у больных качественно иной характер только в результате количественного нарастания. Стремление непосредственно диагностировать с помощью MMPI ту или иную клиническую форму встречает справедливые возражения. Как указывает А. Анастази (1982), современные руководства по тестовой диагностики предостерегают от такой буквальной трактовки клинических шкал. Для того, чтобы избежать влияния наименования на интерпретацию результатов по отдельно взятой шкале, вместо наименования часто используются кодовые номера шкал (от 1 до 0).

Отдельно должны быть рассмотрены две из основных шкал MMPI, в валидизации которых не был соблюден принцип сопоставления с определенной группой больных.

Пятая шкала (шкала мужских и женских черт характера, Mf) была валидизирована по группам здоровых мужчин и здоровых женщин. Валидность шкалы была, кроме того, оценена по небольшой, но весьма гомогенной группе гомосексуалов-мужчин.

Нулевая шкала (шкала социальной интроверсии, Si) была валидизирована по двум группам лиц. Лица, включенные в первую из них, характеризовались стремлением к уклонению от межличностных контактов и социальных обязанностей, а включенные во вторую — стремлением к широким контактам и общественной деятельности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ