Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

ИЗМЕРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА

Полученные описанным образом шкалы могли быть использованы как эффективный инструмент для измерения степени сходства каждого испытуемого с той группой лиц, по которой была валидизирована данная шкала, и, следовательно, для измерения выраженности основной тенденции, носителем которой является эта группа.

Первичной единицей такого измерения служит реакция на входящее в шкалу утверждение, совпадающая с реакцией, характерной для группы лиц, по которым валидизировалась шкала. Сумма совпадающих ответов образует первичный результат по данной шкале. Однако сам по себе этот результат не может дать представления о выраженности измеряемой тенденции, поскольку он не дает представления о размерности шкалы без установления распределения показателей в нормативной группе здоровых лиц.

Исследование такого распределения позволило использовать для оценки получаемых в каждом отдельном случае результатов среднее значение, полученное в популяции здоровых, и среднеквадратичное отклонение, определенное для этой популяции. Эта оценка производится в Т-нормах, где среднее для популяции здоровых значение принимается за 50, а каждый Т-балл соответствует 0,1 среднеквадратичного отклонения, полученного для этой популяции. Таким образом, перевод в шкалу Т осуществляется по формуле:

 

где x — первичный результат, полученный в данном исследовании, М — средняя первичного результата для контрольной группы здоровых лиц, SD — среднеквадратичное отклонение первичного результата в контрольной группе. Поскольку удвоенное среднеквадратичное отклонение с 95% вероятностью отграничивает исследуемую совокупность, результат в 70 баллов Г может практически считаться верхней границей нормальных колебаний.

Так как измерение проводится одновременно по всем исследуемым шкалам, использование Т-норм позволяет получить сопоставимые оценки каждой из исследуемых тенденций. Графическое выражение совокупности этих оценок составляет профиль личности (точнее профиль MMPI, поскольку измеряемыми параметрами, очевидно, не исчерпывается все многообразие личностных характеристик).

Для специальных целей различными авторами были созданы многочисленные дополнительные шкалы. Для создания дополнительных шкал с помощью независимой методики выделялись группы лиц, заведомо обладающих изучаемым признаком (например, тенденцией к лидерству или зависимости, склонностью к предрассудкам или любой другой характеристикой), и отбирались утверждения, достоверно дифференцирующие эту группу от нормативной группы контроля.

Однако несмотря на критику предложенного авторами клинического критерия валидизации шкал (особенно со стороны сторонников психоаналитических концепций), ни одна из дополнительных шкал не получила такой распространенности, как основные клинические шкалы MMPI. Тем не менее применение дополнительных шкал при определенных условиях позволяет получить ценные результаты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ