Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

РЕЗУЛЬТАТЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Средние значения (М), среднеквадратичные отклонения (σ) и среднеквадратичная ошибка (т) первичного результата по оценочным и основным клиническим шкалам теста приведены в табл. 1. На основе этих данных была составлена таблица для перевода в Т-баллы (Т) первичного результата (х) для мужчин (табл. 2) и для женщин (табл. 3). При составлении таблиц перевода в Т-баллы расчеты проводились по уже упомянутой (стр. 17) формуле:

 

При этом средняя первичного результата составляет 50 Т-баллов, а между 30 и 70 Т-баллами с 95% достоверностью укладываются нормальные колебания. Для сопоставления приведены данные о значении первичного результата, соответствующего тем же Т-баллам в оригинальном тесте MMPI.

Как видно из таблиц, в наибольшей мере изменилась размерность второй, седьмой и восьмой шкал, что, по-видимому, связано с пересмотром утверждений, изменением методики исследования и транскультурными различиями.

Новый стандарт был положен в основу мужской (рис. 1, А) и женской (рис. 1, Б) карт, позволяющих строить профиль методики многостороннего исследования личности в Т-нормах без предварительного перевода в Т-баллы первичного результата. Многолетний опыт работы различных групп исследователей, применявших приведенный стандарт, позволяет говорить об адекватности данных, полученных на его основе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ