Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

ПРОЦЕДУРА СТАНДАРТИЗАЦИИ

Стандартизация методики многостороннего исследования личности была проведена методом стратифицированной выборки. На первом этапе стандартизации было исследовано 2000 случайно отобранных испытуемых.

На втором этапе все исследованные были распределены по стратам, причем каждая страта образовала подгруппу, выделенную с учетом возраста, социального положения и образовательного уровня. В каждой подгруппе вновь была проведена случайная выборка (отдельно для мужчин и для женщин), причем число испытуемых, отобранных в каждой подгруппе, определялось в соответствии с удельным весом этой подгруппы в населении. В эту последнюю выборку вошло 500 испытуемых — 250 мужчин и 250 женщин. Необходимая величина заключительной выборки была определена по формуле:

причем t принята за 2 (95% достоверность), ∆ — за 1 (точность в 1 балл первичного результата), а величина среднеквадратичного отклонения для шкал, характеризующихся наибольшей дисперсией, была на основании предварительных исследований определена в 7,85 балла первичного результата. Для заключительной выборки максимальное среднеквадратичное отклонение (на шкале ноль для женщин) составило 7,748, а по остальным шкалам, как видно из приведенных ниже таблиц, было значительно меньше.

Результаты компьютерной обработки заключительной выборки послужили основой для составления стандарта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ