Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Пятая шкала. Выраженность мужских и женских черт характера

Пятая шкала содержит 59 утверждений, касающихся таких сфер, как отношение к различным видам профессиональной деятельности, культурные потребности и интересы и т. п. Таковы, например, утверждения: «В детстве Вы играли в «классы»; «Вы любите собирать цветы или выращивать их дома»; «Вам понравилась бы работа медсестры» (типичный ответ для мужчин «неверно», для женщин — «верно»), «Вы любите популярную литературу по технике», «Вам понравилась бы работа инженера-строителя» (типичный ответ для мужчин — «верно», для женщин — «неверно»). Это единственная шкала, в которой отсчет Т-баллов для различных полов производится в противоположных направлениях: как это показано на рис 1, А и Б, значение шкалы в Т-баллах для мужчин возрастает, а для женщин снижается по мере повышения первичного результата.

Уровень профиля на пятой шкале и для мужчин, и для женщин отражает в конечном итоге степень идентификации с традиционной культурной и социальной ролью мужчины или женщины. Выраженный подъем профиля на пятой шкале отражает снижение или отсутствие такой идентификации, явные снижения профиля на этой шкале свидетельствуют о ее высоком уровне. Главным образом идентификация выражается в характере жизненного опыта, эстетических и культурных интересах, профессиональных устремлениях. Утверждения, прямо касающиеся сексуальной сферы, не играют в шкале существенной роли. Снижение профиля на пятой шкале у мужчин говорит, таким образом, а большей избирательности и ограниченности круга интересов, предприимчивости, более выраженном стремлении к преодолению препятствий, меньшей чувствительности к эстетическим тонкостям и оттенкам человеческих отношений. Резкое снижение профиля на пятой шкале свидетельствует о доминантности и склонности к соперничеству в межличностных отношениях. Лица с таким типом профиля могут демонстрировать нарочито мужественный стиль жизни, характеризующийся демонстрацией силы, выносливости, пренебрежения к мелочам. Отсутствие выраженной склонности к рефлексии, к анализу оттенков своего поведения у них связано с ощущением несущественности этих оттенков.

По мере повышения профиля на пятой шкале у мужчин увеличиваются внимание к эмоциональным нюансам и оттенкам отношений, сентиментальность, широта интересов, уменьшается доминантность и грубоватость. Повышение профиля на пятой шкале типично для юношей, отличающихся богатым воображением и артистическими наклонностями. Для мужчин с выраженным пиком на пятой шкале характерны сензитивность и низкий уровень гетероагрессивности. Это подтверждается изучением результатов исследований большого числа мужчин, совершивших насильственные действия[1]. Ни в одном из этих профилей не отмечалось изолированного пика на пятой шкале.

Повышение профиля на пятой шкале у женщин отражает нарастание тех тенденций, которые у мужчин сопровождаются снижением уровня профиля на этой шкале. По мере повышения профиля на пятой шкале у женщин повышаются непринужденность и уверенность в себе, предприимчивость и последовательность внутренне мотивированного поведения, доминантность и гетероагрессивные тенденции. Для женщин с выраженными повышениями профиля на пятой шкале характерны дифференцированные интересы, часто лежащие в области науки и техники, склонность к выбору мужских профессий и занятий, решительность и низкая сензитивность. Повышение профиля на пятой шкале было, в частности, отмечено у женщин — активных членов народной дружины по охране общественного порядка (исследованы Г.X. Ефремовой) и диспетчеров флота (исследованы Р.М. Калитиной).

В ситуациях, требующих принятия традиционно женской роли (в частности, при гетеросексуальных контактах), у них может возникать тревога, которая однако, уменьшается, если в этих ситуациях удается сохранить привычную доминантность поведения. Повышение профиля на пятой шкале характерно для девушек, отличающихся мальчишескими формами поведения и недостаточно дифференцированной сексуальностью.

Снижение уровня профиля на пятой шкале у женщин отражает повышенную чувствительность к оттенкам эмоций и отношений, любопытство, мечтательность, капризность, артистичность, различные эстетические интересы, сентиментальность. Женщины со снижением профиля на пятой шкале отличаются мягкостью, сердечностью, стремлением к защищенности, некоторой пассивностью, склонностью подчиняться руководству, обычно они отличаются несколько сдержанным поведением, что не исключает высокой самооценки.

При очень низком уровне профиля на пятой шкале потребность в защищенности почти никогда не бывает полностью удовлетворена, в связи с чем легко возникает жалость к себе или ощущение «обойденности», обездоленности; чувствительность к оттенкам может перерастать в придирчивость, а сдержанность в выражении положительных эмоций — в ощущение тревоги и вины в ситуациях, при которых такие эмоции от них ожидаются. В частности, чувство тревоги и реакции самоупрека возникают у подобного типа личностей в ситуациях, которые должны были бы вызывать ощущение удовольствия, хотя постороннему наблюдателю такого рода реакции представляются не имеющими основы.

Выраженный пик профиля на пятой шкале может иметь известное значение в диагностике гомосексуальных тенденций (главным образом у мужчин), однако при этом следует иметь в виду следующие моменты:

а) гомосексуальные тенденции при исследовании с помощью методики многостороннего исследования личности могут диссимулироваться;

б) недостаточная идентификация с культурально обусловленной мужской или женской ролью будет определять пик профиля на пятой шкале вне зависимости от наличия гомосексуальных тенденций;

в) при наличии гомосексуальных тенденций пик профиля на пятой шкале может иметь место только в том случае, если в гомосексуальных контактах испытуемый играет роль лица противоположного пола.

В тех случаях, где сексуальная роль не меняется и гомосексуальный контакт возникает только в результате необычного выбора объекта, наблюдается пик профиля на восьмой, а не на пятой шкале. Пик профиля на четвертой шкале более характерен, чем пик на пятой, в тех случаях, где гомосексуализм — результат принадлежности к девиантной группе и средство вызова общественным нормам. Из сказанного ясно, что уровень профиля на пятой шкале имеет гораздо большее значение для характеристики особенностей личности, чем для выявления гомосексуальных тенденций.

В заключение следует отметить, что низкие профили, в которых на пятой шкале наблюдается единственный (на основных шкалах) выраженный пик, могут возникать в результате попытки испытуемого скрыть имеющуюся у него симптоматику или эмоционально насыщенные проблемы. Такое предположение всегда уместно при подобном типе профиля, если отмечается высокий уровень профиля на шкалах L и К или на одной из этих шкал, но даже отсутствие такой картины на оценочных шкалах не позволяет отвергнуть его полностью.

Сочетание с ранее рассмотренными шкалами. Сочетание пика на пятой шкале у мужчин или снижения профиля на пятой шкале у женщин с пиком профиля на второй шкале отражает усиление сензитивности, ранимости, мягкосердечности и блокаду гетероагрессивных тенденций. Черты женственности в поведении сочетаются с тревожностью или склонностью к субдепрессивному аффекту, выражающемуся ощущением слабости, неудачливости, незащищенности или вины. Лица с подобным типом профиля обычно не способны к внешним проявлениям, отражающим ощущения собственной значимости, силы и гордости. В клинически выраженных случаях в зависимости от высоты пика профиля на второй шкале и его уровня на девятой наблюдаются различные тревожные и депрессивные состояния.

Если же пик профиля на второй шкале сочетается с повышением профиля на пятой шкале у женщин или снижением его на пятой шкале у мужчин, то сглаживается характерная для таких показателей по пятой шкале тенденция к соперничеству и самоутверждению, доминантности, решительность и стремление к преодолению препятствий. Аналогичное значение может иметь сочетание описанной картины на пятой шкале с пиком профиля на первой шкале.

Сочетание пика на пятой шкале у мужчин (и снижения на этой шкале у женщин) с пиком на третьей шкале отражает усиление откликаемости на внешние стимулы, артистичности, склонности к фантазированию, капризности, непоследовательности и сентиментальности.

При сочетаниях выраженного повышения или снижения профиля на пятой шкале с пиком профиля на четвертой у женщин отмечается усиление внешних проявлений неконвенциального поведения по мере увеличения уровня профиля на пятой шкале и их уменьшение по мере его снижения. У мужчин же в зависимости от повышения или снижения профиля на пятой шкале при наличии пика на четвертой меняется не столько выраженность, сколько направленность неконвенциального поведения.

Снижение профиля на пятой шкале с подъемом на четвертой у мужчин отражает подчеркнутую демонстрацию силы и независимости при отсутствии уважения к общепринятым нормам. При отсутствии выраженных повышений профиля хотя бы на одной из шкал невротической триады или на седьмой шкале такие лица обнаруживают явные гетероагрессивные тенденции, которые могут реализовываться в агрессивных действиях, особенно у подростков и юношей.

Аналогичный профиль у женщин отражает сочетание принятия культурно обусловленной женской роли с протестом против существующих социальных норм. В то же время принятая роль не предполагает открытого и агрессивного проявления социального протеста. Женщины с такими личностными особенностями склонны создавать ситуации, вызывающие фрустрацию, провоцирующие на выражение недовольства или агрессивное поведение других лиц. В результате женщины такого типа получают возможность проявлять протест, который принимает форму возложения на других вины за подобное развитие событий. Поведение окружающих при этом расценивается как неприемлемое и враждебное (особенно если имеется повышение профиля и на шестой шкале).

Сочетания повышения профиля на пятой и на четвертой шкалах у мужчин при отсутствии выраженных подъемов профиля на других шкалах характерны для лиц, демонстрирующих свое несогласие с принятыми обычаями и формами поведения. Нередко это лица, ведущие нерегламентированный, «богемный» образ жизни. Некоторые из них обнаруживают гомосексуальную тенденцию и открыто признают это в период исследования.

Аналогичный профиль у женщин отражает протест против традиционной женской роли, тем более выраженный и меняющий поведение этих лиц, чем более выражен подъем профиля на четвертой шкале.



[1]             Исследование этих лиц было проведено Г.X. Ефремовой в НИИ Прокуратуры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ