Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Первая шкала. Соматизация тревоги

Подъем профиля на первой шкале возникает, если тревога относится субъектом за счет состояния своего физического здоровья, и отражает выраженность ипохондрической тенденции.

Шкала содержит 33 утверждения, имеющих отношение к основным соматическим функциям. Утверждения сформулированы большей частью неопределенно, расплывчато, что дает возможность выявить индивидуальную реакцию испытуемого, эмоциональную значимость для испытуемого его соматических ощущений и повышенное внимание к состоянию своего физического здоровья. Эти утверждения не связаны с какой-нибудь одной функцией и определенной системой организма, а касаются общего самочувствия, работоспособности, жалоб на нарушение соматических функций (пищеварения, сердечной деятельности и др.), болевых и необычных ощущений. Таковы, например, утверждения: «Большую часть времени Вы чувствуете общую слабость», «Часто Вас беспокоят боли в сердце и груди» (типичный ответ «верно») или «В последние годы Ваше самочувствие было в основном хорошим» (типичный ответ «неверно»). Поскольку использованные в таких утверждениях выражения «большую часть времени», «часто», «в основном» отличаются неопределенностью, реакция испытуемого отражает значимость для него упомянутых ощущений, интенсивность стремления обратить на них внимание исследователя, общую оценку состояния своего здоровья.

Добавление к результату, полученному при предъявлении утверждений, входящих в первую шкалу, 0,5 первоначального результата, полученного по шкале К, позволяет корригировать нежелание испытуемого жаловаться на очевидную для него соматическую патологию или недостаточное осознание испытуемым значимости для него его соматических ощущений.

Беспокойство за состояние своего физического здоровья, которое возникает на фоне высокого уровня тревоги и выражается подъемомпрофиля на первой шкале, вначале обычно базируется на ощущениях, отражающих связанные с тревогой сердечно-сосудистые нарушения (например, сердцебиения, ощущения сжатия в области сердца, боли в этой области), симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, мышечные и суставные боли. Тревога таким образом соматизируется, обретает конкретность, создается система ее интерпретации, поскольку ощущение угрозы переносится с межперсональных отношений на процессы, происходящие в собственном организме, в частности, на неприятные физические ощущения, отражающие связанные с тревогой изменения вегетативно-гуморального регулирования. При этом происходит снижение уровня тревоги, ощущения неопределенной угрозы.

Исходно повышенное внимание к себе, обусловливающее такое перенесение, сочетается с недостаточной способностью контролировать свои эмоции. Даже при относительно небольших подъемах профиля на первой шкале обнаруживается склонность к жалобам, а при выраженных пиках — постоянная озабоченность своим физическим состоянием, пессимизм и неверие в успех, особенно в отношении медицинской помощи. Собственное соматическое состояние превращается в объект тщательного изучения, в ходе которого для обозначения тех или иных ощущений может создаваться специальная терминология.

Даже если первоначально поглощенность своим физическим состоянием связывается с реально существующей соматической патологией, дальнейшее развитие состояния у лиц с выраженным пиком на первой шкале характеризуется тем же длительным, тщательным самонаблюдением и формированием объясняющей концепции своего заболевания. Поглощенность внимания собственными соматическими процессами приводит к высокой резистентности поведения по отношению к внешним воздействиям, которую окружающие обычно описывают как несговорчивость и упрямство. Эти качества, наличие собственной концепции заболевания и скептицизм в отношении эффективности врачебных мероприятий весьма затрудняют терапию, особенно психотерапию.

Ипохондрические тенденции, обусловливающие в профиле методики многостороннего исследования личности доминирующий подъем на первой шкале, неоднородны. Такого типа профили могут наблюдаться у двух групп испытуемых. Наиболее часто возникновение подъема профиля на первой шкале наблюдается у тревожных личностей, особенно при наличии конституциональных черт, определяющих относительную легкость возникновения и выраженность вегетативного компонента тревожных реакций. В этих случаях появлению пика профиля на первой шкале обычно предшествует профиль с ведущей второй шкалой. Выраженность пика на первой шкале отражает не только значимость для испытуемого определенных соматических ощущений, но и появление тенденции к возникновению новых ощущений, часто пластических, распространяющихся и изменчивых. Возникает сенестопатический модус ощущений (К. Leonhard, 1965). В основе представления больного о болезни лежит потребность объяснить все увеличивающееся количество ощущений и возникающее на этой основе сверхценное отношение к своему соматическому состоянию («ипохондрия объяснения»).

Повышение профиля на первой шкале может также наблюдаться, хотя и реже, чем у тревожных субъектов, у ригидных личностей, характеризующихся повышенной устойчивостью аффективно насыщенных переживаний и возникновением на этой основе трудно корригируемых концепций. В этих случаях нередко даже небольшое (особенно повторяющееся) недомогание в результате аффективной насыщенности переживания становится источником длительной идеаторной переработки. Ведущую роль при таких состояниях играют не сенестопатические ощущения, а их толкования. Раз возникшая ригидная концепция не требует для своего существования постоянного сенсорного подкрепления.

Картина профиля на других шкалах позволяет дифференцировать эти типы личности, но в обоих случаях повышение профиля на первой шкале может увеличиваться в результате описанного К., Leonhard (1969) «раскачивания» — попеременного представления благоприятного и неблагоприятного исхода ситуации, смены уверенности в наличии физического страдания, опасного или даже неизлечимого, надеждой на то, что такого заболевания нет. Следует отметить, что в анамнезе у лиц с выраженным пиком профиля на первой шкале часто встречаются ситуации, способствующие подобному раскачиванию, главным образом повторные медицинские обследования с противоречивыми врачебными заключениями. В этих случаях усиление ипохондрической тенденции порождает новые ощущения, которые, усиливая исходную тревогу, служат объектом анализа и базой для дальнейшего нарастания опасений, связанных с возможностью тяжелого заболевания. Такое нарастание опасений может возникать и в результате ятрогений, неосторожных высказываний врачей или медицинского персонала, создающих или усиливающих ощущение угрозы.

Таким образом, повышение профиля на первой шкале отражает соматизацию тревоги, осуществляемую не непосредственно, как это имеет место у демонстративных личностей, а через интрапсихическую переработку вегетативных проявлений, связанных с тревогой.

Повышение профиля на первой шкале может иногда встречаться также у лиц, которые широко декларируют возможность возникновения или наличие у них опасных или неизлечимых заболеваний (рак, лейкоз и т. п.), не обращаясь к врачам и не предпринимая никаких попыток обследования и лечения. В этих случаях снижение уровня тревоги достигается, собственно говоря, не за счет соматизации, а за счет соблюдения определенного ритуала, который должен предотвратить возможную угрозу.

Для характеристики особенностей личности имеет также значение соотношение результатов, полученных по первой шкале и по шкале К. Если значительная (или даже большая) часть первичного результата, обусловливающего пик профиля на первой шкале, получена не за счет самой этой шкалы, а за счет коррекции (т. е. добавления 0,5 первичного результата, полученного по шкале К), то можно говорить о наличии повышенного беспокойства за состояние своего физического здоровья в сочетании с нежеланием предъявлять жалобы на соматическую патологию. В том случае, если пик профиля на первой шкале образуется преимущественно за счет коррекции и не выходит за пределы 70 Т-баллов или незначительно превышает эти пределы, может иметь место не столько собственно беспокойство о здоровье, сколько организация поведения, ориентированного на заботу о нем (специальный режим, диета и т. д.).

Лица с низким уровнем профиля не первой шкале не озабочены состоянием своего здоровья, более деятельны и энергичны и при прочих равных условиях успешнее разрешают свои трудности, используя более адаптивные формы поведения.

Группу, по которой определялась валидность шкалы, составили больные, психопатологическая симптоматика которых определялась явлениями сенестопатической ипохондрии, сверхценными идеями болезни или навязчивыми сомнениями в своем соматическом здоровье.

Усредненный профиль методики многостороннего исследования личности при ипохондрическом синдроме характеризовался наиболее выраженным повышением профиля на первой шкале, менее выраженным на второй и третьей шкалах и вторым подъемом в правой части профиля, главным образом на седьмой шкале, отражающей психастенические тенденции (рис. 3). Различия психопатологической симптоматики обуславливают и разные варианты профиля. Наиболее близок к усредненному профилю всей группы был профиль больных с сенестопатической ипохондрией. Наличию театральности поведения, обычно сочетающейся с эмоциональной незрелостью и эгоцентризмом, соответствовал более высокий, чем в усредненном профиле, подъем на третьей, навязчивым ипохондрическим сомнением — на седьмой шкалах, а при выраженных депрессивных явлениях подъем профиля на второй шкале был почти так же выражен, как на первой.

Рис. 3. Усредненный профиль при ипохондрическом синдроме.

Сочетания подъема по первой и второй шкалам. Если имеется выраженное повышение профиля на первой шкале при пике его на второй, то снижению настроения, затруднениям в социальных контактах сопутствуют раздражительность и тревога за состояние своего здоровья. В соматических жалобах преломляется ощущение угрозы и недостаточности внимания со стороны окружающих, неудовлетворенная симбиоти-ческая тенденция. Значимость этих жалоб подчеркивается связью их с жизненно важными функциями (кардиальные ощущения, ощущения нехватки воздуха, головная боль, потеря аппетита и сна). Жалобы на желудочно-кишечные расстройства менее характерны. Беспокойство за состояние своего физического здоровья обычно начинает доминировать в клинической картине, если при сохранении повышения профиля на второй шкале отмечается пик его на первой.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ