Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Девятая шкала. Отрицание тревоги, гипоманиакальные тенденции

В тех случаях, когда основным способом устранения фрустрирующих стимулов служит отрицание каких-либо затруднений, тревоги, своей и чужой вины (импунитивные реакции), то профиль методики многостороннего исследования личности обычно характеризуется пиком на девятой шкале. Тенденция отрицать тревогу выражается обычно отсутствием спонтанных упоминаний о каких-либо трудностях, которые могут ее вызывать, выражением пренебрежения к трудностям, о которых упоминает исследователь, декларируемым оптимизмом.

Валидность шкалы подтверждалась исследованием больных с гипоманиакальным синдромом, состояние которых характеризовалось повышенным настроением, чрезмерной активностью, большим количеством и легкостью возникновения планов и идей, которые часто не осуществлялись в силу повышенной от-влекаемости и переоценки своих возможностей, разнообразием интересов, широкими и поверхностными контактами. Усредненный профиль этой группы характеризовался выраженным пиком на девятой шкале при умеренном снижении на второй и резком снижении на нулевой шкале (рис. 10).

Рис. 10. Усредненный профиль при гипоманиакальном синдроме.

Шкала состоит из 46 утверждений, отражающих характерный для гипомании высокий уровень активности, открытость, преувеличение своих возможностей и размаха деятельности, а также некоторые аспекты взаимоотношений (в частности, высокий уровень контактов) и физического состояния* (отрицание связанных с ним затруднений). В эту шкалу, например, включены такие утверждения, как: «Когда Вам скучно, Вы стараетесь устроить что-нибудь веселое», «Ваше настроение не бывает подолгу плохим, почти всегда что-нибудь интересное или веселое улучшает его», «Временами Ваши мысли текли так быстро, что Вы не успевали их высказывать», «Временами Вы чувствуете, что Вам необыкновенно легко принимать решения» (типичный ответ — «Верно»).

Лица с умеренными повышениями профиля на девятой шкале характеризуются оптимистичностью, общительностью, способностью к высокой активности, непринужденностью в общении. Они охотно вступают в контакты и при этом производят на окружающих впечатление людей приятных, веселых, отличающихся широкими интересами и энтузиазмом, охотно высказывающих свое мнение и готовых поделиться впечатлениями.

Для лиц этого типа характерны эмоциональная яркость, умение испытывать удовольствие от жизни, реалистическое, образное мышление и отсутствие приверженности к жесткой схеме. Они легко становятся «душой общества», хорошо приспосабливаются к переменам и даже стремятся к ним, не испытывают затруднений при необходимости перестройки жизненного стереотипа. Они эффективны в деятельности, требующей широких контактов, изменений форм деятельности, переключения внимания. В то же время ситуации, связанные с монотонией, требующие тщательности, кропотливости, длительной фиксации внимания, для них являются стрессогенными и могут вызывать нарушения психической адаптации.

У лиц с выраженным пиком профиля на девятой шкале поведение может становиться неадаптивным в связи с чрезмерной и плохо направленной активностью, эмоциональным возбуждением, раздражительностью, обидчивостью и недостаточной сдержанностью. Деятельность в этих случаях может оказываться неэффективной либо в связи с тем, что она не доводится до конца из-за переключения внимания на другие объекты, либо в связи с тем, что преувеличение своих возможностей позволяет планировать ее на заведомо нереальные сроки.

Повышение профиля на девятой шкале может быть постоянным, отражая стойкость описанных особенностей личности. Однако оно наблюдается не только у хронически гипертимных личностей, но и у лиц, у которых отмечаются резкие изменения аффективного фона, спонтанные (в этих случаях обычно речь идет о циклотимических личностях) либо провоцируемые внешними поводами, но сохранявшиеся после этого длительное время или полностью определяемые внешними впечатлениями. Повторное исследование позволяет отличить лиц с периодически возникающими гипертимыми состояниями от лиц, у которых эти состояния постоянны.

Низкий уровень профиля на девятой шкале отражает недостаток побуждений, неспособность испытывать удовольствие, снижение активности, легко возникающее чувство вины и недостаточную оценку собственных возможностей. Резкое снижение профиля на этой шкале обычно отражает депрессивные тенденции даже при отсутствии выраженного повышения профиля на второй шкале.

Сочетание с ранее рассмотренными шкалами. Повышенная самооценка и высокая активность, отражаемые повышением профиля на девятой шкале и одновременным снижением профиля на второй и седьмой шкалах, могут находить свое выражение в стремлении к руководству окружающими или к возвышению над окружающими путем соперничества.

В первом случае пик на девятой шкале и снижение на второй и седьмой шкалах сочетаются с повышением профиля на шкале К, отражающем, в частности, отрицание собственных слабостей и эмоциональных проблем, стремление соблюдать конвенциальные нормы и нетерпимость к нарушению этих норм другими. Лица этого типа не выносят неопределенности и колебаний, стремятся быть максимально информированными, охотно берут на себя руководство, обнаруживая большую энергию и организационные способности. Их лидерство обычно воспринимается окружающими как естественное явление, поскольку они вызывают к себе уважение благодаря энергичности, информированности и высокой работоспособности. Для лиц подобного типа ситуации, в которых блокируется их стремление к руководству или отсутствует достаточная, на их взгляд, информация, являются источниками психического стресса.

Если при таком же типе профиля на основных шкалах отмечается снижение профиля на шкале К, обычно отражающее склонность критически оценивать окружающих и подозрительно относиться к их мотивам, то активность и высокая самооценка реализуются в стремлении возвысится над окружающими путем соперничества, продемонстрировать свою силу и (или) подчеркнуть слабость других людей. У мужчин такая тенденция может реализоваться путем демонстрации возможностей, обеспечиваемых физическим превосходством, у женщин проявляться в стремлении подчеркнуть свою внешнюю привлекательность. Лица этого типа испытывают ощущение угрозы, если попадают в ситуацию, где не могут вызывать зависть и демонстрировать свое превосходство, и особенно если при этом от них требуется выражение или признание зависимости. Эти качества обычно затрудняют эффективную терапию.

Если повышенная активность, высокое честолюбие и самооценка, отражающиеся в повышении профиля на девятой шкале, сочетаются в невозможностью добиться желаемого положения и реализовать актуальные стремления, а возникающая тревога относится за счет соматического состояния, то в профиле методики многостороннего исследования личности наблюдается одновременное повышение на первой шкале.

Люди этого типа обычно считают себя соматически больными и отрицательно относятся к попытке трактовать их жалобы как следствие ситуационных или эмоциональных затруднений. Их поведение характеризуется либо напряженностью и активным стремлением к соматической терапии, либо демонстративным оптимизмом и стремлением подчеркивать свою стойкость перед лицом тяжелого недуга. Последний вариант особенно вероятен, если повышена также и третья шкала, т. е. если имеет место не пик на первой шкале, а конверсионное V.

Повышение профиля на девятой шкале может отражать высокий уровень побуждений и активности, даже если они сочетаются не с повышенным оптимизмом, а с более или менее выраженным ощущением угрозы. В этом случае в профиле многосторонней методики личности отмечается парадоксальное сочетание подъемов профиля на второй и девятой шкале.

Сочетания пиков профиля на второй и девятой шкалах может отражать еще две возможности. Во-первых, оно может возникать при чередовании коротких аффективных фаз разной направленности, когда в период фаз одной направленности сохраняется четкое воспоминание о фазах противоположного знака. В этом случае пики на обеих шкалах могут возникать за счет различной реакции на утверждения, сформулированные в настоящем и прошедшем времени. Поскольку транзиторные фазы нередко возникают у лиц с органическими поражениями головного мозга, этот тип профиля может указывать на такую возможность, хотя отмечается при транзиторных аффективных фазах любого генеза. Во-вторых, этот тип профиля может возникать при сочетании ощущения собственной значимости и высоких возможностей с беспокойством по поводу непризнания этих качеств окружающими. Озабоченность проблемами такого рода характерна для подростков и юношей в период становления личности, а в зрелом возрасте указывает на черты инфантильности.

В том случае, если повышенная самооценка, способность игнорировать затруднения, большая, но плохо организованная активность, отражающиеся в пике профиля на девятой шкале, сочетаются с высокой способностью к вытеснению отрицательных сигналов, демонстративностью, эмоциональной незрелостью и эгоизмом, то в профиле методики многостороннего исследования личности обычно отмечается более или менее выраженное повышение и на третьей шкале. Часто это личности артистического склада, чей энтузиазм, способность к длительным усилиям и эффективность деятельности возрастают в присутствии большой аудитории.

Сочетание тех же отражаемых пиком на девятой шкале качеств с недостаточной способностью к интериоризации социальной нормы (т. е. недостаточной способностью воспринимать эту норму как часть собственных установок) выражается сочетанием пиков профиля на четвертой и девятой шкалах. Лица с подобным типом профиля испытывают постоянное влечение к переживаниям, к внешней возбуждающей ситуации. Если это влечение не удовлетворяется, у них легко возникает чувство скуки, разряжаемое в опасных, иногда разрушительных действиях, представляющихся постороннему наблюдателю бессмысленными и лишенными основания. Их пренебрежение существующими правилами и обычаями, протест против моральной и этической нормы реализуется активно, зачастую без всякой коррекции своего поведения в связи с ситуацией, представляющей угрозу для них самих. Лица этого типа могут совершать правонарушения, причем их социальная опасность возрастает, если описанная линия поведения проводится последовательно и ригидно, что обычно сопровождается появлением пика и на шестой шкале.

Однако следует иметь в виду, что при наличии дополнительных пиков профиля на седьмой шкале и шкалах невротической триады, несмотря на подъемы профиля на четвертой и девятой шкалах, явное асоциальное поведение становится тем менее вероятным, чем более выражены дополнительные пики. Как уже указывалось при рассмотрении четвертой шкалы, это связано с тем, что такого рода сочетания отражают тенденцию к различным вариантами реализации асоциальных установок социально приемлемым путем.

Сочетания пиков на девятой и шестой шкалах при умеренной выраженности этих пиков отражает увеличение эффективности деятельности лиц с таким типом профиля по сравнению с лицами, профиль которых характеризуется «чистым» подъемом на девятой шкале, за счет большей последовательности и целенаправленности поведения, которое в этом случае организуется вокруг определенной концепции.

Однако появление аффективной ригидности и ощущения враждебности со стороны окружающих (которые отражает пик на шестой шкале) может, особенно при большой выраженности, осложнять межличностные контакты. Лица такого типа обычно стремятся утверждать свое превосходство и использовать окружающих для достижения своих целей, будучи убеждены, что эти цели имеют ценность не лично для них, а необходимы «для пользы дела», «для общего блага». В клинических случаях описанный тип профиля может отражать возникновение сверхценных или паранойяльных образований на фоне гипоманиакального аффекта.

Высокая активность, постоянное стремление к действию в сочетании с тревожностью могут выражаться в подъемах профиля на седьмой и девятой шкалах. Высокая активность, отражающаяся в подъеме профиля на девятой шкале, обусловливает легкость совершения тех или иных поступков, часто недостаточно продуманных, а высокая тревожность, отражающаяся в подъеме профиля на седьмой шкале, приводит к последующему тщательному анализу своих действий, постоянным сомнениям в правильности уже совершенного. У этих лиц легко возникает чувство вины и сожаления в связи с уже минувшей ситуацией, но это не изменяет их поведения в будущем. В экстремальных условиях это может приводить к хаотическому поведению.

Если аутизация, ориентировка на внутренние критерии, затруднения межличностных контактов сочетаются с повышенной активностью, легкостью переключения внимания и оптимизмом, то в профиле методики многостороннего исследования личности это обычно отражается в повышении профиля на восьмой и девятой шкапах. При значительной выраженности повышения на этих шкалах такое сочетание может свидетельствовать о недостаточной способности к последовательным действиям и логическим построениям в связи с тем, что результаты таких действий и умозаключений вызывают тревогу. Отсутствие фиксации на чем бы то ни было, отказ от четких формул или уход от законченных формулировок вообще носит таким образом защитный характер. В клинических случаях такое сочетание может быть прогностически неблагоприятным в связи с трудностью осуществления при таком типе поведения больного реабилитационных и психотерапевтических мероприятий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ