Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

ОСНОВЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Сведения о значении различных типов профиля, которые приводятся в этом разделе, не исчерпывают всего многообразия возможных вариантов, однако ими можно руководствоваться при работе с методикой многостороннего исследования личности. Систематизированное изложение этих сведений особенно полезно исследователям, начинающим работать с описываемой методикой, поскольку позволяет быстрее приобрести необходимый опыт интерпретации.

Основные правила оценки профиля, нарушение которых наиболее часто приводит к ошибочной интерпретации, могут быть сформулированы следующим образом.

1. Профиль должен оцениваться как единое целое, а не как совокупность независимых шкал. Результаты, полученные по одной из шкал, не могут оцениваться изолированно от результатов по другим шкалам.

2. При оценке профиля наибольшее значение имеет отношение уровня профиля на каждой шкале к среднему уровню профиля и особенно по отношению к соседним шкалам (пики профиля). Абсолютное значение Т-нормы по той или иной шкале менее существенно.

3. Профиль характеризует особенности личности и актуальное психическое состояние испытуемого. В клинической практике он отражает особенности психопатологического синдрома, а не нозологическую принадлежность заболевания. Поэтому профиль не может оцениваться как «диагностическая этикетка».

4. Полученные результаты не могут рассматриваться как незыблемые, поскольку связь профиля с актуальным психическим состоянием обусловливает его динамику при изменениях этого состояния.

5. Интерпретация индивидуальных профилей требует учета всей совокупности данных, которые не могут быть заранее предусмотрены в связи с уже отмеченным многообразием индивидуальных вариантов. Поэтому данные литературы, содержащие описание типичных профилей, могут быть использованы только для освоения основных положений интерпретации, а не в качестве готовых прописей.

Попытка использовать набор готовых рецептов может привести к существенным ошибкам в оценке результатов исследования. При оценке индивидуальных результатов должны учитываться данные о культурно обусловленных стереотипах поведения, социально-экономическом статусе, возрасте, имеющиеся в распоряжении исследователя сведения о наличии эмоциональных проблем, нарушении психического или физического здоровья.

Эти предварительные замечания необходимо иметь в виду при любых исследованиях, проводимых с помощью методики многостороннего исследования личности. Поскольку типы профиля определяются соотношением уровня его на различных шкалах, ниже рассматриваются значения изолированных подъемов профиля на каждой из шкал и их сочетаний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ