Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 20. («Дела разные»)

А Вы что-нибудь еще помните из рассказов о благородных девицах, Феликс Борисович?

 

Дорогая Надя,
нет, к сожалению, больше не помню ничего.
Будьте счастливы
Ф.Березин

 

Феликс Борисович, с огромным интересом прочитала подряд первые 20 эпизодов ваших воспоминаний. Для меня, разумеется, это не только история страны и история психиатрии, но и история нашей семьи. Еще когда я читала воспоминания Энгелины Борисовны, я обратила внимание на то, что несмотря на занятость родителей, и у Вас, и у нее с достаточно раннего возраста была явная склонность к интеллектуальной деятельности, которая, как мне кажется, в нашей ветви семьи была гораздо слабее. Как Вы полагаете, это врожденное качество?

 

Я полагаю, что генетически в значительной степени определяется интеллект, но склонность к интеллектуальной деятельности в существенной мере формируется в процессе ранней социализации. Я не думаю, что в Вашей ветви семьи эта склонность была слабее, просто она по-иному проявлялась. Интеллектуальный потенциал у Вас в большей мере был реализован в конкретной деятельности, но поскольку он достаточно выражен, если у Вас возникнет желание в более широких интеллектуальных обобщениях, они Вам вполне доступны, также, как оказалась Вам вполне доступной оценка первых 20 эпизодов моих воспоминаний.

 

Вы прекрасно выписываете образы. Все Ваши коллеги живые люди.
Невероятно приятно знать, что Вы полагаете, что интеллект определяется генетическими особенностями личности.
Есть в системе жежешек интереснейший автор Виктор Драгунский сын советсвкого детского писателя Дениса Драгунского.
Он умнейший и талантливейший человек, но никак не хочет признавать роли генетики в формировании личности человека.

 

Увы, сейчас передо мной лежит статья, где изложены полученные самыми современными методами материалы, подтверждающие связь целого ряда особенностей личности и поведения с генетикой напрямую. Косвенных связей ещё больше, поэтому очень многие вещи возможно реализовать только с учётом генетической предрасположенности. Это ограничение, но от этого никуда не денешься.

 

Денис Драгунский оценивает многие вещи очень субъективно, как художник… Кроме того, его категоричность, как мне кажется, исходит из того, что его постоянно сравнивают с отцом и говорят, что вот, мол, "яблоко от яблоньки"…, а ему, как самостоятельной творческой единице это не может нравиться.

 

А то, что Вы, Феликс Борисович,сейчас написали о связи генетики и поведения человека, лично мне очень интересно…
Я буду думать на этим))
Нет, понятно, что я знала о генетике, но связывала это больше с наследованием физических сторон личности. А вот поведение, да и нравственные устои — видела порой, что передаётся, даже на примере своей семьи, но считала, что, возможно, воспитание влияет больше. А так…Надо думать!

 

Дорогая Галя,
генетические составляющие являются в значительном количестве психологических характеристик решающими. К таким, в частности, относится интеллект, сила Я, "пробивная активность" и многие другие. В таких характеристиках воспитание может доводить уровень характеристики до генетически заданного предела, но не может этот предел перейти.
Будьте счастливы по возможности,
Ф.Березин

 

Спасибо, это очень важные слова для понимания некоторых важных для меня вещей.
Нигде так прямо и чётко об этом не говорится. То есть, в той литературе, которую я читала…
Спасибо!

 

Кстати, недавно Денис Викторович Драгунский обмолвился в комментариях, что когда-то лично общался с Феликсом Борисовичем…

 

Дорогая Наташа,
сейчас мне трудно вспомнить подробности такой встречи, но мне приятно, что я общался с членом такой почтенной семьи.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

 

Наверное всё-таки наоборот: Денис Драгунский (http://clear-text.livejournal.com/) — сын Виктора Драгунского.

 

Edited at 2011-07-17 17:22 (local)

 

Да, я тоже, не отрываясь прочла сейчас первые двадцать постов. Сложилась более полная картина Вашей жизни. Благодарю Вас, как всегда, за Ваш труд и воспоминания.

 

Дорогая Галя,
если мой труд и воспоминания облегчают Вашу жизнь, то это придаёт ценность моей работе. Постараюсь и впредь облегчать Ваши трудности.
Будьте счастливы по возможности,
Ф.Березин.

 

Он преступит к работе завтра — прИступит

 

Спасибо, и справили.

 

Д.М.Вильвовская

Отслеживать

 

Имеет ли отношение Дора Михайловна к тому самому Вильвовскому, который организовал в Харькове кафедру психотерапии?

 

Re: Д.М.Вильвовская

Отслеживать

 

Насколько мне известно, они близкие родственники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ