Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Формулировки пациентов, точно отражающие их переживания

Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) написал в ru_psychiatry

Формулировки пациентов, точно отражающие их переживания

Однажды я счёл нужным обратить внимание студентов на то, что прощаясь, пациент вдруг снова повернулся лицом ко мне и сказал: «А вот через 10 лет прилетят инопланетяне, и все люди у которых голоса, будут реабилитированы». «Почему именно через 10, — спросил я, — может, через 5 или 15?» «Нет, — ответил он мне, — через 10». Я, естественно, не стал настаивать, поскольку он явно располагал информацией, которая была мне недоступна.

Характерные формулировки могут встречаться не только у больных с психозами, но и у пациентов с расстройствами личности. Пациентка с тревожным (уклоняющимся) расстройством личности, прошла у меня несколько сессий когнитивной психотерапии, в результате которых сильно уменьшилось, хотя и не ликвидировалось полностью, свойственное ей ощущение тревоги и потребность избегать вызывающих тревогу ситуаций. Уезжая в США, она спросила меня: «Вы мне скажите, Феликс Борисович, это всё снаружи меня, или во мне? Если это снаружи, я уеду в Штаты, и всё прекратится. Но если это во мне, я только зря буду таскать это по территории».

Эта формулировка (выделенная жирным шрифтом) показалась мне настолько удачной, что впоследствии я и сам неоднократно использовал её в учебном процессе в качестве примера нахождения пациенткой уникально точной формулировки.

 
 

Комментарий удален

Если я правильно понимаю слова пациентки, у нее не переживания делятся на внешние и внутренние; ее проблема заключается в невозможности определить — та тревожащая ситуация, которая ее беспокоит, существует на самом деле (внешние обстоятельства) или же создана ее воображением (внутреннее умопостроение).
Как принято говорить на обыденном языке: "От себя не убежишь".

Комментарий удален

Вообще говоря, пациент с тревожным расстройством может вполне ясно мыслить, почему бы и нет? Тогда он прекрасно понимает, что его тревога либо возникает вообще без причины, либо есть ситуация, которая ее вызывает, но не будь он болен тревожным расстройством, он бы эту ситуацию пережил гораздо легче и быстрее. Дело то не в ситуациях, а в адекватности реакции на них. Пациентка правильно понимает, что пока у нее тревожное расстройство, найдется куча причин вовне и внутри, чтобы эту тревогу вызывать.

Комментарий удален

" тревожные пациенты ЧАЩЕ связывают тревогу с внутренними факторами или внешними"
Чаще с внешними, по моим наблюдениям.

Тревожные пациенты при свободно плавающей тревоге могут понимать, что лёгкость смены фабулы отражает внутренние причины тревоги. При других элементах тревожного ряда (например: страх, ощущение неотвратимости катастрофы) тревога, как правило, связывается с внешним стимулом.

может, это зависит от их интеллекта?

Нет, с интеллектом это не связано.

действительно, пациентка интересно и удачно выразилась

хахаха :) )) а у меня однажды пациент, с навязчивыми мыслями и страхами, сказанул в сердцах, когда мы обсуждали необходимость поиска новой работы — кто бы меня спас от работы!

Трансгендер, шизотипическое расстройство, саморазрушительное поведение, депрессия: "Психиатрия отличается от хирургии отстутствием наркоза"

Шизофрения, хорошая ремиссия после первого приступа: "Я-то выпишусь, а Вы тут так и останетесь…"

Парафренный дедушка, прямо сегодня: "Меня в прошлый раз тоже женщина лечила, очень на вас похожа, это не ваша мама? Передавайте её привет!" (это я и была) Настроение поднял на весь день)

У дедушки между приступами в сознании лет 20 прошло?

У него не приступы, у него резидуальная парафрения на фоне солнечной мании небольшой, ему хорошо) Просто он меня не узнал, как бы не до конца узнал. С прошлой госпитализации около трех лет прошло.

Вам-то как приятно, за три года на целое поколение помолодеть :)

Спасибо за приведенные примеры. Если будут ещё интересные высказывания больных, присылайте, я буду рад.

Пациент с полисабстанс абьюз, на замещающей опиатной терапии (метадон) от героиновой зависимости, но всё ещё употребляющий метамфетамины,- прекрасно, на мой взгляд, сформулировал суть терапии: "Каждый раз, как я употребляю наркотики — это моя вина; а каждый, раз как я не употребляю наркотики — Ваша вина: только мне предложат классный продукт,- а я так и слышу Ваш занудный голос у себя в голове:"Не колись! не колись! помни про отходняк!"- и я ухожу домой, так и не уколовшись!"

Формулировка, созданная в процессе терапии и определяющая поведение пациента — один из очень эффективных методов когнитивной психотерапии. Ваш пример это подтверждает.

Я работала в рамках не когнитивной терапии, а терапии привязанности. Без привязанности с моей популяцией даже аспирин нельзя обсуждать.

Любая привязанность создаётся в рамках эмоционально-когнитивных структур. С этой точки зрения терапия привязанности может рассматриваться как разновидность эмоционально-когнитивной терапии.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ