Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии-53 («Ацетальдегидная эпопея»)

удивительная история про командира. любопытно, что его решение состояло в том, чтобы ускориться, а при алкогольном галлюцинозе больные тоже "ускоряются". интересно, нет ли связи?

про молчание наркологов печально. интересно, что сегодня представляет собой научный консенсус по этим проблемам? подозреваю, что уже могут быть какие-нибудь западные работы, авторы которых и не подозревают о Вас как о предшественнике.

Ускорение движения воинской колонны в связи с эффективным тактическим управлением, было реальным, и мне не кажется, что его следует связывать с ускорением при алкогольном галлюцинозе. Наркология — область, в которую я заглянул почти случайно — в связи со сложившимися тогда обстоятельствами, поэтому я плохо знаю литературу вопроса, тем более, зарубежную. В российских работах такой подход мне не попадался.

С глубоким уважением,
Ф. Б. Березин.

ясно. спасибо за ответ!

Я всегда буду рад любым Вашим комментариям или вопросам, во-первых потому, что мне хочется быть Вам полезным, а во-вторых потому, что сам процесс общения с Вами мне приятен.

С глубоким уважением,
Ф.Б. Березин.

для меня большая честь, Феликс Борисович.

Извините за совсем профанский вопрос: говоря простым языком, у командира был приступ белой горячки?

Белая горячка, или delirium tremens, — это не простой язык, это терминология. А если определять терминологически то, что было с командиром, то, скорее всего, это был алкогольный галлюциноз. Вообще же психозы у людей, которые злоупотребляли алкоголем, обычно наступали тогда, когда злоупотребление алкоголем прекращалось.
На Крайнем Севере многие придерживались той точки зрения, что раз проезд оплачивается раз в три года, то и в отпуск надо ездить раз в три года. При ежегодном двухмесячном отпуске они уезжали раз в три года на полгода. Не находили себе места среди работающих людей, но вполне находили его в каком-нибудь ресторане. И Валерий Федорович Калачев, который тогда еще был жив и был главным врачом Магаданской областной больницы, высылал свою машину к любому рейсу, прилетевшему с материка. Один-два человека с алкогольными психозами обязательно находились.
Ф.Березин.

Спасибо большое за ответы!

Ваша благодарность укрепляет во мне уверенность в высоком качестве моей работы. Если Вы будете часто комментировать, то всегда будете получать подробные ответы.

Ф.Березин

жаль, что вы так мало поработали в этой области.
лечение очень жесткое, надо сказать, напоминает мне принцип собак павлова.

это единственный результативный способ лечения алкоголизма или есть еще?
и есть ли такие лекарства в продаже?

Дорогая Изабелла!
Насколько я знаю, в продаже тетурама нет. Впрочем, уже после моей работы в наркологическом кабинете диспансера наркологическую и психиатрическую помощь разделили, и наркологи любили прибегать к вживлению в ягодицу спираль, из которой тетурам выделялся постепенно. Тогда пока тетурам был в ягодице, пить было нельзя. Но некоторые начинали пить, когда тетурам кончался, а некоторые оперативным путем удаляли спираль. Поэтому главное для лечения алкоголизма – это установка пациента. Мои пациенты ежедневно принимали тетурам, растолченный в порошок, (чтобы нельзя было скрыть таблетку за щекой и потом выплюнуть), из рук моей сестры ежедневно. Те, кто так делал, действительно имел установку на прекращение алкогольной зависимости.

При положительной установке иногда бывают эффективны даже такие чисто психотерапевтические методы, как кодирование или гипнотерапия, но это уже надо иметь очень сильную установку на отказ от алкоголя. Абстинент не может пить немножко. Он либо не пьет, либо сразу после первой рюмки теряет границу. Поэтому жить на позиции абстинента трудно. Но люди, которые не хотят вернуться к алкогольной зависимости, это выдерживают.
Ф.Березин.

Очень интересно! От скоропомощных токсикологов я слышала такой факт, что введение препарата налаксона (блокатора опиоиднх рецепторов), пациенту в отром алкогольном психозе купирует психоз.
(Deleted comment)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ