Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 52

Уважаемый Феликс Борисович! Я с интересом читаю Ваши рассказы о своей жизни и работе и составила хорошее мнение о Вас как человеке и враче. Меня волнуют вопросы взаимоотношения пациента и медицинского работника, доверия к врачам. Я много раз попадала в такие ситуации,когда от их неграмотных действий меня спасала только моя интуиция. Может ли пациент указать на бездушие врачу?
Приведу пример. После операции"кесарево сечение" я и ещё одна женщина лежали в палате интенсивной терапии. На ночное дежурство пришёл молодой врач, который сначала смотрел телевизор в ординаторской, включив его на полную громкость, затем закрылся на ключ и спал. Нам с женщиной было очень плохо, в палате не было даже воды, и моя соседка по палате тихонько постучала в дверь ординаторской.После ворчания, что ходят тут всякие и спать не дают, дверь открылась. Врач дал стакан со своего стола и сказал:"Вода налево по коридору", и захлопнул дверь. Женщина после операции медленно пошла вдоль стенки за водой. В отделении все спали.
Утром мне поставили капельницу, но мимо вены, я просила её убрать, но услышала:"Командовать дома будешь!" Доведённая отказом и от боли в руке, я звала врача. Пришла зав.отделением, приказала поставить новую капельницу и за "плохое поведение" добавить мне ещё бутылочку лекарства.
Когда нас с соседкой переводили в обычную палату, мы попросились лежать вместе, на что врач ответила:"Ни за что! Ещё будете тут нас обсуждать!" Мы лежали по одной в разных палатах,как в одиночных камерах, а я ещё долго лечила опухшую руку.

Мне сложно Вам отвечать. Вы начинаете с вопроса о том,имеете ли право указать врачу на его бездушие. Естественно,свобода слова гарантируется конституцией. Однако дальше идет речь уже о грубом нарушении устава лечебного учреждения-в палате интенсивной терапии не может отсутствовать персонал,о низкой квалификации персонала "вливание мимо вены",о грубости граничащей с хулиганством. Здесь вопрос уже другой-какая сила должна наводить порядок? На руководство больницы,где все это допускалось надеяться сложно. Может быть хороший юрист найдет основание для судебного иска?

Спасибо за совет. Но описанные мной события происходили в прошлом, когда не было страховой медицины и ,уж конечно,разбирательств в суде. Хотя и сейчас мало случаев принятия решений в пользу пациента.

Да, в России медицинские ситуации редко встречаются в судебной практике. В США почти каждый врач имеет страховку на случай иска от пациента. Число таких исков в России, хотя и очень мало, но возрастает, а решение суда в пользу лечебного учреждения, а не пациента, отнюдь не предрешено.

++я не имею права уйти из клиники до тех пор, пока мои пациенты не почувствуют улучшение своего состояния++

очень сильный принцип. надо и мне запомнить.

Если врач, как писал мне мой друг и великий врач Ион Деген, "растёт из сердца", его поведение другим быть не может.

С глубоким уважением,
Ф.Б.Березин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ