Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 50. («Лаборатория. Начало пути»)

К тексту

Нравилась ли Вам работа,связанная с администрированием? Было ли это органичной частью Ваших интересов, или Вы считали важнейшим исследование и технологию лечения в психиатрии…

Психиатрия в традиционном смысле значительно уже, чем мои интересы или объём исследований лаборатории, поэтому я полагаю, что научная эрудиция и умение привлекать в исследования смежные данные — весьма важны. Что касается административной работы, то хорошее администрирование делает научные исследования более эффективными, создавая для них благоприятные условия и устраняя нежелательные препоны.

Какая интересная мотивация отказа от высшего образования!
Моя любимая подруга оказалась первым и единственным членом своей большой семьи ,получившим высшее образование, и это никак не повлияло на ее близость с родственниками.Даже мысли такой ни у кого не возникло.
А с помощью ЭВМ обрабатывался статистический материал?

Я полагаю,что вопрос об обработке статистического материала никак не связан с проблемой отказа от высшего образования. С самого начал моей работы весь материал, который получал я или мои сотрудники, статистически обрабатывался на ЭВМ, обычно с использованием многомерных статистик. Менялся только тип ЭВМ и, соответственно, удобство работы.
Что касается отказа от высшего образования. Уже тогда, когда Юзвяк пришла ко мне в лабораторию, она была старшей в семье и вела сначала два дома (свой и родительский), а потом и три, когда её работающая сестра не справлялась со своим домом. Я думаю, что её мать хотела, чтобы такое положение и сохранилось. Антонина очень любила родителей, особенно старика отца, понимала, что уход на учёбу в институте сильно усложнит их жизнь. Если бы мать сказала: "Мы справимся, иди, учись", он бы пошла. А ей было сказано: "Мы все прожили без высшего образования, и ты проживёшь". Эта мотивировка не кажется мне странной, хотя эгоистичной со стороны старших членов семьи она мне кажется.

чрезвычайно интересно все, а меня особенно поразило то, что меня особенно касается: про судьбу Ларичева (а я и не знал о таком человеке) и о том, что в центре Амбрумовой работал еще и священник.
судя по воспоминаниям участников, Амбрумовой удалось очень многое в ее центре, который превратился в целую сеть антикризисных центров в Москве. конечно, было невозможно влиять на социальные условия обращающихся, но все же польза была большая. вот, оказывается, еще и священник там был.

очень жаль, что после 1993 года все это распалось.

Распалось многое,слишком многое. Очень четко это сформулировал профессор Бокерия,когда во время телеинтервью на вопрос "что мы приобрели и что потеряли за последние 10 лет?", ответил "Мы ничего не приобрели и все потеряли." А Валерий Ларичев остался хорошим специалистом, и уже как священник (игумен) оказывает помощь при кризисных состояниях.

Edited at 2011-08-02 02:29 pm (UTC)

хорошо, что такие люди-хорошие специалисты есть среди священников.

Дорогая Изабелла!
В молодежном костеле в Варшаве висит расписание часов приема. И в этом расписании среди прочих принимал ксёндз-психолог :) . Специалисты среди священников – не такое уж редкое явление. Хотя ученым редко удается оставаться твердыми в вере. Ну а мне вера изначально не была дана.
Ф.Березин

у них просто мышление скептическое?))

Дорогая Изабелла!
Критическое отношение к информации — обязательная для ученого особенность мышления. Кроме того, знания часто входят в противоречие с верой. Как писал Хейли, "это частое явление. Многие жалуются на то, что вера ослабевает у них по мере того, как углубляется знание". Я думаю, что то же самое происходило и у ученых. У Эйнштейна не было понятия единого бога. Он называл себя пантеистом. Для него понятия "природа" и "бог" были синонимами.
Ф.Березин.

Edited at 2012-08-06 04:55 pm (UTC)

А что, в 60х годах уже существовали кризис центры?

Да, такие центры существовали. И именно в 60-х они возникли.

Комментарий с сайта

Лидия

Шеф! В 1963 году а училась в 9-м классе, а кончила психфак в 1971. Но я все равно люблю Вас и свои фотографии.

Re: Комментарий с сайта

Дорогая Лида!

Мне было очень приятно получить от тебя комментарий. Все, что написано в моем тексте, к которому ты прислала комментарий, действительно имело место. Помнишь ли ты это? То, что я поставил тебе более ранний год начала работы в лаборатории, не играет роли. Ведь до твоего отъезда в Соединенные Штаты ты работала только у меня. Мне будет очень приятно, если ты прочтешь мой журнал с самого начала, потому что описанному в этих текстах ты была свидетелем, а мне бы хотелось, чтобы ты знала и помнила то, что было до тебя и после тебя. Чтобы ты вспоминала об этом. Ведь до генетического предела мне осталось два года. (О болезнях не говорю). А людей, которые будут меня вспоминать, можно сосчитать по пальцам одной руки.

Пожалуйста, будь счастлива и живи долго. И как говорит Игорь Дашевский, по-прежнему будь прекрасна и мудра, или мудра и прекрасна — эти качества можно переставлять в любой последовательности. Свою электронную почту я пришлю тебе отдельно.

Ф.Березин

Re: Комментарий с сайта

это фотография Игумена Валерия Ларичева, если Вам пригодится

Re: Комментарий с сайта

Конечно, пригодится, спасибо!

Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Это ссылка на страницу иг. Валерия (Ларичева В.П.) с его фотографиями:
http://www.floralavra.ru/cntnt/klir_hrama1/klir_hrama.html

Ситуация с Антониной Болеславовной Юзвяк странная, конечно. Я, разумеется, читал про случаи неприятия семьей и социальным окружением того факта, что кто-то из их среды "выбивается в люди", но не могу себе представить это в привычных мне обстоятельствах. Семья, похоже, польская. Интересная наверно история. Может там тоже с религией что-то.

Искренне Ваш,
Алексей.

Алексей, знаете, у нас с Феликсом Борисовичем летом речь зашла об этой ситуации, и тогда он ее описывал по-другому: что пришла мама Антонины Болеславовны к Феликсу Борисовичу и сказала: "Понимаете, она недавно вышла замуж, у мужа образование среднее. Не давите на нее, она сама разберется". И всячески хвалил семью, из которой вышла Антонина Болеславовна. Когда я напомнила, что было написано в посте, он сказал, что это надо немедленно исправить. Но немедленно не получилось…

Понятно, Наталья, спасибо за объяснения. Ну, да бог с ним со всем — взрослые люди.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ