Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 45. («Майк Петрович Мирошников»)

К тексту

спасибо за эти и предыдущие истории из жизни. они помогают понять и ту часть Ваших воспоминаний, которые более сосредоточены на психиатрии как таковой.

про племянницу Сабины Шпильрейн очень интересно. она вообще сыграла большую роль в истории психоанализа, больше в тот период, когда Юнг ее бросил, а Фрейд встал на ее сторону и сделал своей помощницей. в этот период она актуализировала в психоанализе чуть более раннюю интуицию Ильи Мечникова об инстинкте смерти, т.е. "эрос и танатос" придумала она, а не Фрейд. но Фрейд потом опубликовал как свое и без ссылки, а их сотрудничество со Шпильрейн распалось.

Сабина Шпильрейн не была основным действующим лицом этого поста, но поскольку её племянница входила в круг общения, состоящий из неё, Майка Петровича и меня, мне действительно было интересно упомянуть о Сабине Шпильрейн, тем более, что Минихе Исааковне приходилось много работать, чтобы отвечать на многочисленные телефонные звонки из-за рубежа по поводу архива Сабины.
Судя по Вашим предыдущим комментариям, та часть моих текстов, которая была сосредоточена на воспоминаниях о моих пациентах, не вызывала у Вас затруднений даже до появления поста о Майке :)

Как всегда, с искренним уважением,
Ф. Б. Березин

я все Ваши посты читаю с огромным интересом, Феликс Борисович! большое спасибо!

для читателя (думаю, не только для меня) важно, что Вы описываете жизнь как целое: не только больных, но и быт тех лет, отношения в коллективах врачей…

Это не всегда удаётся, но воссозданию картины любых аспектов быта и взаимодействия между людьми (между врачами в частности) я придаю большое значение, поскольку это то, что я видел своими глазами, а тех, кто видел это своими глазами осталось очень немного.

Комментарий с сайта (тема — Майк Мирошников)

Алексей
Отправлен 25.03.2013 в 19:31
Очень интересно, Феликс Борисович.
Про Сабину Шпильрейн узнал впервые в прошлом году, прочитав "Тайную жизнь Карла Юнга". Сложная судьба, что и говорить.

Re: Комментарий с сайта (тема — Майк Мирошников)

Глубокоуважаемый Алексей!
Поскольку Миниха Шпильрейн, которая работала в наше клинике, была любимой племянницей Сабины и хранительницей ее архивов, я узнал про Сабину, как только пришел в клинику в 1962 году, а архив дал мне ценную о ней информацию. Полностью согласен с тем. что это очень сложная судьба.
Ф.Березин

Re: Комментарий с сайта (тема — Майк Мирошников)

Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

На меня сильное впечатление произвело то, что она стала исследователем, преодолев болезнь и личные проблемы. Это ещё под влиянием фильма "Опасный метод" — там её заболевание было представлено в достаточно жутком и безнадежном, как на неподготовленного человека, виде.
Дальше, конечно, больше… То уже были беды общие для очень многих.

Всего Вам доброго.
Алексей

Re: Комментарий с сайта (тема — Майк Мирошников)

Глубокоуважаемый Алексей!
Сабина Шпильрейн была сильной личностью. Не зря же именно она подсказала Фрейду тему танатоса (хотя он ни разу на нее не сослался). Тема смерти была ее личной темой, и встретила она ее достойно.

Ф.Березин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ