Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 35. («Любовь к парадоксам и шуткам»)

Понравилось сравнение с часовщиками, по-видимому, восходящее к "Человеку-машине" Ламетри.

 

А я сомневался в том, что эта формулировка будет понятна и что читатель сочтёт её уместной. Рад, что ошибся.

 

1.Безумно интересно.
2.Не вызывает сомнение, что влияние личностных качеств, таланта психиатра и владение методикой индивидуального подхода к личности больного может дать блестящий вариант при минимизации лекарственной терапии.
3. Современная медицина во всех областях отошла далеко от прежних вынужденнх технологий лечения, когда например, выдающимся фтизиатрам удавалось спасать людей от скоротечной чахотки при отсутствии эффективных медикаментов, т.е. удавалось то,что не могли достичь обычные врачи .
4. Сегодня медицинская техника, технология и методология максимально унифицированы и заключены в рамки протокола.
5.Нет никакой возможности найти таких психиатров как Березин, способных в каждом больном увидеть личность, но при этом есть срочная потребность спасать людей, особенно молодых, теряющих рассудок.
6.Созданы препараты, далеко оставившие позади АМИНАЗИН; новые методы синтеза в биотехнологиях дают возможность такой максимальной очистки препарата,которая минимизирует побочные явления.
Новые препараты по своей эффективности несопоставимы с предыдущим поколение разработок.
7.Выведение из острого состояния иногда требует почти многократное увеличение рекомендуемой средней дозировки.И эффект стоит ИНОГДА ТОГО.
8. Там,где есть шанс корректировки с помощью "ориентиющей психотерапии", работают опытные психотерапевты.Так что ВАш подход активно и постоянно используется.
9.Но в "ориентирующей психотерапии" есть "шаманская составляющая", которой оввладеть может далеко не каждый.
Верю в то, что Вы блестящий врач, который способен творить чудеса при минимизации лекарственной терапии.
Но я убеждена,что современные методы моделирования структур с применением копьютерной техники позволяют теоретически "прорисовывать" и продвигатся вширь и вглубь таких новых химических составов, которые будут действовать избирательно и точнее снайпера с оптическим прицелом; новые препараты будут раздвигать возможности психиатрии, как мы видим сегодня в лечении многих видов онкозаболеваний…
10. Совремённая психологии и психологи вовсю "орудуют" , как со здоровыми , так и с больными людьми,считая,что они полностью владеют "ориентирующей психотерапией", которую я бы доверяла только грамотным психиатрам, способным чётко определять необходимость срочности медикаментозных назначений и устанавливать границы доз.
Если бы моему брату было бы назначено быстрое адекватное медикаментозное лечение,он бы не покончил с собой.

 

Прежде всего я хочу выразить Вам соболезнование по поводу гибели Вашего брата. За полвека у меня была одна ошибка в проведении психотерапии, из-за которой я не смог предотвратить суицид. Я тщательно проработал этот случай и больше суицидов в моей практике не было.

 

Я безусловно придаю большое значение созданию новых, ориентированных на синдромы-мишени психофармакологических средств. Я был представителем клиники имени Корсакова в психофармакологической секции фармкомитета, и в клинике считали, что психофармакология — моё основное увлечение.

Я очень тщательно подбираю и препараты и дозы, но всегда с учётом того, что психофармакологическое лечение будет дополняться когнитивной или ориентирующей психотерапией. Это приобретает особое значение "на хвосте" психозов.

 

Спасибо за сочувствие . Брат повесился. Он был блестящим учёным в области физики горных пород,доктором техн.наук,автором двух монографий. Докторскую защитил в 31г. Он приехал в Израиль на пике эмиграции в 1991г, получил психологический шок, была война в Персидском заливе с угрозой химического оружия,сирены, ракеты,противогазы-всё это наложились на его детские воспоминания о войне.
Росла троевога,появился бред преследования,стал не узнавать жену и сына,уверяя меня,что их подменили и это чужие люди.
Просил меня и моего мужа отыскать настоящих жену и сына,а этих искусственных забрать от него.. Если бы дали препараты сильные, то спасли бы. А с ним пытались говорить, и он хитрил с врачом, не выдавая ему "своих теорий".
Мы с мужем пытались уговорить его госпитализироваться-не хотел.
В Израиле отсутствует возможность принудительной госпитализации псих больных, если нет угрозы окружающим…
Мне кажется,что Вы основатель системной комплексной терапии, которая сейчас внедряется повсеместно.
Именно, когда больной делается доступным,т.е. "на хвосте" при постепенном выходе из острого состояния применяется Ваш метод индивидуальной терапии.
Но если врач не способен на налаживание контакта и мудрое понимание личности, эта часть терапии останется неэффективной.

 

Разумеется, при таком остром бреде, который по Вашим словам был у Вашего брата, психотерапия на первых порах играет небольшую роль, хотя начинать её всё равно надо сразу. Я не могу судить о том, какие препараты назначались Вашему брату, Вы мне этого не сообщили. Что касается силы препарата, то хотя и существует понятие абсолютной мощности психофармакологического средства, эффект, всё-же, в значительной степени индивидуален. Госпитализация в этому случае, на мой взгляд, была необходимой, и израильский закон это разрешает, поскольку любой острый бред опасен и для самого пациента и для окружающих, а при этом суд выносит решение о принудительной госпитализации.

 

Не берусь судить о врачах, сваливать на них вину принято издавна — "что умер честно за царя, что плохи наши лекаря". К сожалению, эти рассуждения носят ретроспективный характер и никак не могут изменить ситуацию. Может быть, я напишу пост, более подробно разбирающий проблему предотвращения суицида, хотя это всё-равно не вернёт Вам брата. Я прошёл через много потерь, я потерял сначала мать, потом жену и в моей записной книжке телефоны моих родственников и друзей, в основном, обведены чёрной рамкой. Я понимаю, что это не утешение, потому что "когда потеря громом крушения по планете полоснёт как по сердцу, не спешите сообщить в утешение, что немало есть потерь по соседству".
Я только к тому, насколько остро я чувствую потерю, даже чужую. Сделать для Вашего брата я, естественно, ничего не могу, только снова искренне выражаю Вам своё глубокое сочувствие.

 

Ох, доктор, наверное, есть тьма диагнозов, где препараты неизбежны, но нам, невротикам, главное поговорить, быть выслушанными. Врач, разговаривающий с тобой, — это просто дар судьбы. Но порой и он с годами все больше склоняется к препаратам…

 

Хороший врач будет применять препараты там, где это неизбежно, и использовать психотерапию (в том числе психотерапию симпатическим слушанием), либо в комбинации с психофармакологическими средствами, либо per se.
Я не наблюдал отмеченной Вами динамики в поведении врачей. Профессиональная модель формируется рано, нередко ещё до приобретения профессии, и обычно не меняется.

 

Это у меня конкретный случай: любимый врач — а психотерапевта, психолога, психиатра найти такого, которому будешь безусловно доверять, большое счастье — раньше много беседовала со мной, когда я лежала у нее. Я еще стеснялась: "Вы со мной каждый день разговариваете, я у других время отнимаю", а она отвечала, что не всем это надо, большинство как раз просит препаратов. И вне госпитализаций я приходила на консультации к ней, и раньше всегда с пользой. Но когда ты в первых словах говоришь: только не предлагайте лекарств, потому что все равно, вы знаете, пить не буду, а на выходе получаешь именно и только это, то хочется спросить (это касается только депрессии): ну почему вы так в них верите? Вы пробовали это пить? Вы ощущали хоть что-нибудь в результате? Конечно, я понимаю, что как врач Вы вряд ли со мной согласитесь насчет лечения неврозов вообще без препаратов.

 

Здесь нужно уточнить терминологию — каких неврозов? Если Вы тут же говорите о депрессии, имеете ли Вы в виду невротическую депрессию? Если депрессия глубокая с риском суицида, то я бы счёл препараты необходимыми. Если это просто невротическая депрессия, я бы начал с чистой психотерапии. В конце концов, Арнольд Бек, разрабатывая техники когнитивной терапии, предполагал применение их прежде всего при не слишком глубоких депрессиях. Лечение вообще без препаратов для меня — вещь вполне знакомая, хотя такое лечение не всегда возможно. Но психотерапия как таковая и не предусматривает применение психотропных средств, такая комбинация: психотерапия+транквилизаторы или корректоры поведения — это результат длительной разработки, после которой я могу утверждать, что такая комбинация будет более эффективна, чем чистая психотерапия.
Я хочу сказать, что психотерапия в комплексе терапевтических мероприятий присутствует всегда, а психотропные средства могут применяться или не применяться в зависимости от генеза заболевания и его клинической картины.
Хочу Вам сообщить, что я пробовал принимать психотропные средства именно для того, чтобы понять, какой эффект ощущает пациент. Я буду рад обсудить конкретные вопросы, если они у Вас возникнут.

 

Вот! Вот это настоящий врач! Но полностью все равно не проверить: курсы обычно долгие, а привыкание? а зависимость? вот пишут противники, что слезть с антидепрессантов труднее, чем с уличных наркотиков. А страх изменения личности? Но я заканчиваю с обывательскими мнениями рядом с профессионалом. Поскольку я дочь хирургов, то воспитана в нелюбви к любым лекарствам, и своих 5 детей старалась растить без лекарств.
Нет, у меня без суицида. Куда мне с подводной лодки: у меня сын с синдромом Дауна, мне надо жить, пока он живет.

 

"Обывательские мнения" перестают быть обывательскими, если регулярно прорабатываются на психотерапевтических сессиях, которые, разумеется,проводит профессионал. Но здесь действует принцип партнёрства и пациент не может переложить всю работу на специалиста. Только в случае совместной работы вопросы, которые Вы ставите (привыкание, зависимость, и т.п.) перестают быть трудными или даже неразрешимыми.
Если я правильно понял, у Вас четверо детей кроме сына с болезнью Дауна, и внимание между ними должно распределяться одинаково. Мальчик с болезнью Дауна должен получать не больше и не меньше внимания, чем остальные дети.

 

Это теоретически правильно, а практически невыполнимо.

 

очень интересные воспоминания, спасибо

 

Я всегда рад, когда то, что я пишу, интересно. В этом случае внесознательно накапливается информация, которая позволяет использовать то, что Вы прочли в действиях, которые Вы совершаете в реальной жизни. И большое спасибо за Ваше спасибо.

 

С огромным удовольствием прочитал весь Ваш журнал!
И познавательно и увлекательно одновременно. Я, кажется, "погрузился" в те времена.

 

Буду ждать новых воспоминаний.

 

Буду стараться поддерживать взятый сейчас ежедневный темп. В этом случае ждать приходиться не долго.
А времена были очень интересные, и о многом утраченном я сейчас сожалею.

 

А каков примерный план

 

 

Ваших мемуаров ? Что еще ожидается, какие темы ? Будут ли это воспоминания преимущественно профессионального, медицинского характера, с добавлением интересных характеров (как пока — причем последние записи не имеют в строгом смысле мемуарного характера, больше похоже на учебные примеры), или же будет что-то о взглядах и быте прошлого, ушедших типах отношений и т.п. ?

 

(ну, я сам агитирую свою собственную тетушку писать мемуары, так что собираю положительные примеры :-) )

 

Re: А каков примерный план

 

 

Мои примеры, которые Вам напоминают учебные, основная часть моих личных воспоминаний. Я собираюсь писать о своей лаборатории, о своих экспедициях, о своих друзьях, об исторических эпизодах. Я не забочусь о том, чтобы это воспринималось как мемуары. Когда я пишу о себе, о своих пациентах и своих друзьях, то это не происходит вне времени. Всё это составляло содержание моей жизни и соответствует названию моего блога "Одна жизнь через четыре эпохи". Сейчас я нахожусь в своих постах в третьей из этих эпох, которая в моей жизни была самой продолжительной. Я полагаю, что в моих рассказах отражаются и взгляды, и быт прошлого. Но, возможно, я заблуждаюсь и Вам для того, чтобы удовлетворить Ваши потребности, нужно будет поискать более подходящий блог.

 

Re: А каков примерный план

 

 

А, понял — все-таки по хронологии, но с учетом значения периодов. Спросил, т.к. боялся, что будет уклон исключительно в тематику пресловутого (в моих комментариях :-) ) "блога добрых психиатров". Покажу тогда Ваш блог тетушке — тоже как образец.

Re: А каков примерный план

 

Психиатр может быть плохим или хорошим. Доброта это вне профессиональное качество. Моё повествование, естественно, движется по хронологии. Я надеюсь, что дух времени неизбежно чувствуется, о чём бы я не писал.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ