Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 17. («Дело врачей» — продолжение и окончание)

Так дело врачей прератили еще до похорон Сталина?
Не знала.

Да, дело было прекращено после смерти Сталина, но до его похорон.

Очень интересно, спасибо.

Приятно получить высокую оценку. Что касается сути, то "век XX — век необычайный, чем он интересней для историка, тем для современника печальней"

Никак не соберусь с мыслями, чтобы ответить.
Вы меня восхищаете многими вещами. И спасибо за воспоминания, что делитесь ими.

Восхищение всегда приятно, но хотелось бы знать, какие конкретные вещи Вас восхищают, чтобы уделять им больше внимания.

Меня поражают отличная память, стройные логические построения.
Сложная жизнь, с честью прожитая.
Спасибо.

Наверное, это я должен благодарить за то, что Вы считаете, что мне удалось прожить жизнь с честью.

Я весь Ваш текст записываю к себе в файл, но толком прочту, когда он будет целиком. Но и по тому, что на ходу увидела, очень интересно.

Я бы советовал Вам читать кусками постов по 10, это уже создаёт представление. Боюсь, что до конца всего Вам придётся ждать около двух месяцев. Но самое приятное в Вашем ответе то, что Вам очень интересно, для того и работаю.

На самом деле я первые 16 в файле уже привела в порядок, могу распечатать и прочесть. Так и сделаю. А 17 и 18 всё равно уже поставила в новый файл.

Благодарю за усилия, которые Вы приложили, чтобы читать мои воспоминания. Я очень ценю человеческое внимание, обращённое на тексты, имеющие для меня личное значение.

Всё,что Вы пишете, интересно и близко.
Спасибо.
Результатом "дела врачей",которое особенно громко аукнулось в антисемитском Харькове, была специфическая политика приёма в украинские медВУЗы. Эта политика была построена на деле врачей и на антисемитизме,разросшемся как раковая опухоль после двойной(двухразовой) оккупации Харькова фашистами.
Соседи по коммуналкам сдавали евреев,занимали их жильё и захватывали вещи.
У моих родителей в Харькове были убиты все родственники.
Моя старщая родная сестра, закончившая школу через четыре месяца после смерти Сталина пошла поступать в мединститут с золотой медалью(за десять лет она не имела даже текущих четвёрок).
В приёмной комиссии ей сказали,что медицина перегружена еврееями,которые уже давно под подозрением, и что пусть не мечтает о профессии врача.
Выход был:можно было ехать в Россию, но она пошла в техн.ВУЗ.

Разгул антисемитизма на Украине мне хорошо известен, особенно потому, что я проходил под аббревиатурой БПЕ, т.е. беспартийный еврей.
Многие из моих бывших сотрудников работают в Канаде, США, Израиле, всегда по специальности и всегда на хорошем счету, что я рассматриваю как довод в пользу высокого уровня лаборатории, которая существовала до того, как её ликвидировали одной из первых, поскольку под руководством БПЕ, как они считали, лабораторию оставлять нельзя.
Всё же, жаль, что Ваша сестра не попыталась поступить в мединститут в России, тот, кто хотел быть врачом по призванию, не будет счастлив в техническом ВУЗе.

Я жил тогда на квартире у приятеля

Отслеживать

…за садиком Мандельштама?

Re: Я жил тогда на квартире у приятеля

Отслеживать

Да нет, скорее, на Покровке, которая тогда была улицей Чернышевского.

вы видели живого сталина?
и как впечатления о человеке?
я ни разу не разговаривала с человеком, которой видел живого сталина, поэтому мне интересны впечатления о нем.

Я видел живого Сталина только тогда, когда он стоял на трибуне Мавзолея, а я шёл на демонстрации в ближайшей к Мавзолею колонне. Он хорошо держался, был приветлив и улыбался так, что каждый, кто шёл в демонстрации, полагал, что улыбка адресована лично ему. Такая минутная встреча, конечно, недостаточна, чтобы составить впечатление о человеке.
Ф.Березин

Я закончила первый мед, соответственно курс клинической психологии и психиатрии проходила в клинике им. С.С. Корсакова. А первые 4 месяца ординатуры до декрета — в НИИ Психиатрии, в неспокойном женском отделении 4 психбольницы (им. Ганнушкина). Удалось несколько раз отдежурить как первым номером (в приемном отделении, так и вторым — обычным дежурным врачом по больнице). Пишу удалось, постольку ординатор в НИИ сейчас не имеет права дежурить, только неофициально, вместе с врачом, по личной договорённости. (не то что заведовать отделением!)
Так вот, я это все к тому, что даже сейчас при наличии психофармакотерапии, разница между неспокойным отделением в кл. им. Корсакова и скоропомощной психбольницей колоссальна.

Дорогая Лена!.
Клиника имени С.С.Корсакова — учебная база и должна подбирать больных таким образом, чтобы вести педагогический процесс. Скоропомощная психбольница ориентирована на оказание помощи психически больным без всякого отбора. Моя врачебная деятельность начиналась с должности заведующего отделением. Это было женское отделение для беспокойных больных-хроников, пожалуй, самый трудный контингент. И психотропных средств еще не было. Тем не менее, отделение выглядело как отделение для спокойных больных, потому что методы снятия возбуждения были разработаны уже тогда. А ЭСТ примерно в 30% случаев позволяла получить выраженное улучшение состояния и даже длительные ремиссии. Психиатрам, которые не работали до появления психотропных средств, трудно себе представить подходы, методы и меры безопасности, которые позволяли добиться такого результата.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин

Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

На меня произвел впечатление резкий контраст в теме повествования предыдущего поста и первой половины этого. Переход от приятного повествования о явно наладившейся жизни к отталкивающей изнанке.

занимался физиологией высшей нервной деятельности – области в тот период весьма скользкой.
"Скользкой" по идеологическим соображениям?

Искренне Ваш,
Алексей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ