Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 15. («Тёпло-влажное укутывание и рассказы Б.Н.Палкина»)

А теперь тепло-влажное обертывание уже история , ли все-таки остались в арсенале психиатров такие простые ,не химические средства?

Да, это водные физиотерапевтические процедуры, но их теперь назначают в санаторных отделениях а не в отделениях для тяжёлых хроников, где требуются более мощные средства.

Спасибо, Феликс Борисович, читаю с большим интересом.

Польщён Вашим интересом. Постараюсь его оправдывать и дальше.

Если интересно

Отслеживать

вот еще мемуары гвардейского минометчика (кажется, тоже где-то есть описание стрельбы из Катюш прямой наводкой) -
http://lib.co.ua/memor/novojil1/novojil1.txt
(там перемеживается с мемуарами пленного, в обоих случаях — литературная запись с описанием характеров мемуаристов).

Но описанный Вами Борис Николаевич даже более колоритен все же :-)

Re: Если интересно

Отслеживать

Я не увлекаюсь мемуаристикой. Слишком много работы с живыми людьми, ожиданиями которых я окружён. Даже время, которое я трачу на свою страницу в ЖЖ, а мне кажется, что сведения, в ней содержащиеся, полезны, вызывают у меня угрызения совести потому, что оно отнято от науки и пациентов.

Re: Если интересно

Отслеживать

удивительно просто.
вы знаете, в последний год-два, у меня была непонятная тоска по моему деду-дед был очень умным человеком и любил учиться, свой последний институт он закончил около 50-ти лет,и вопреки вашей науки, никто из его потомков, не унаследовал его мозгов.

и вот в последние год-два, мне остро хочется поговорить с дедом, просто поговорить, а его нет…он рано умер, мне было 10 лет и нет возможности поговорить, а тут ваш журнал.
я никогда не плакала о дедушке и только сегодня я осознала, как мне его не хватает(((((
так что пишите пожалуйста, дальше!

Re: Если интересно

Отслеживать

Дорогая Изабелла, судя по номерам постов, которые Вы читаете, Вам ещё надолго хватит того, что уже написано. Но пока я не собираюсь закрывать свой журнал. А деда, конечно, жалко.
Ф.Б.

Re: Если интересно

Отслеживать

да, хватит надолго, но пока я чтение приостановила-мне как-то надо все осмыслить.

жалко, что поговорить с ним нет никакой возможности и только читая ваш журнал, я поняла, что именно я потеряла.

Re: Если интересно

Отслеживать

Дорогая Изабелла,
мы часто слишком поздно спохватываемся. Мы думаем, что нам недосуг поговорить с другом, а потом оказывается, что друга уже нет. Я это хорошо знаю, и поэтому стараюсь не терять связи с теми немногими людьми моего поколения, которые ещё живы, где бы они ни были — в Питере, в Израиле, в Америке. В Москве нет никого. И кто-то из нас погасит свет и запрёт дверь за нашим ушедшим поколением.
Ф.Березин

Re: Если интересно

Отслеживать

и у многих останутся внуки, так что все в порядке, я же говорю, течение жизни.
не такое уж у нас пропащее поколение, а вырастет еще лучше-на это надо точно надеяться))

Re: Если интересно

Отслеживать

Дорогая Изабелла!
Я не вижу улучшения в более молодом поколении. Среди тех, кто остался в России, основной ориентировкой стала ориентировка на уровень доходов. В моем поколении для большинства это вообще не имело значения. Сузилось поле, в котором возникают ориентировочные реакции. Круг стимулов, вызывающих ориентировочную реакцию, стал уже. Ориентировочная реакция возникает тогда, когда, по мнению человека, ситуация недостаточно структурирована, и он ищет новые данные, чтобы ситуацию структурировать. Сейчас редко можно встретить людей, если не считать специалистов, которым для структурирования ситуации нужно было бы понимание природы кварков или черных дыр. Я читал почти специальную литературу, и специальную литературу тоже, насколько я способен понять ее в ее математизированном выражении, чтобы составить представление о ситуации в этой науке в настоящее время. Моя дочь уже не испытывает такой потребности. Единственная внучка – тоже. За пределами своей специальности она не имеет широких интересов.
Ф.Березин.

Edited at 2012-08-03 19:42 (local)

Re: Если интересно

Отслеживать

мне кажется или правда нынешнее поколение не уверено в будущем, может все идет отсюда-успеть заработать, успеть освоить специальность на высоком уровне и т.д., чтобы быть хоть немного уверенным с своем будущем?
отсюда же стремление уехать из страны. хотя может я и не права, но сейчас даже лечить и учить ребенка это правда дорого, это очень дорого.

Re: Если интересно

Отслеживать

Дорогая Изабелла!
Если нету предварительной договоренности с какой-либо организацией за рубежом, отъезд из страны повышает неуверенность в будущем, потому что требует освоения совершенно новой культуры. А стремление поскорее взять все, что можно — это такое же стремление, как стремление заработать как можно больше денег. Эти стремления не были свойственны нашему поколению. Но научный редактор моей книги Татьяна Барлас окончила свое предисловие к ней так: "Читая эту книгу, мы соприкасаемся с поколением, создавшим современную психологию. Но это поколение уходит, а может, уже ушло, и никогда больше не вернется". И действительно в Москве из группы, которая была моей профессиональной средой, в живых остался я один. Два друга из этой среды живут один в Питере, а другой в Израиле, но я не знаю, надолго ли, и кому из нас выпадет на долю, как я уже говорил, "гасить свет и запирать дверь за моим уходящим поколением".
Ф.Березин

Edited at 2012-08-05 18:56 (local)

вот что хотите обо мне думайте, но барышня была прекрасна)))

может мне тоже заболеть психическим заболеванием? какой у нее кстати был диагноз, можно спросить?

Советская психиатрия очень длительное время, во всяком случае, со времени смерти академика Краснушкина, развивалась фактически в концепции единого психоза. Только этот единый психоз назвали шизофренией, поэтому при всяком хроническом психозе диагноз был предрешён.

как интересно…шизофрения по моему такое всеобъемлющее понятие, что я так и не могу понять, что же это за заболевание, но не суть))

рада, что вы нашли время ответить на мои комментарии, я уж думала, что не ответите))

Дорогая Изабелла, я стараюсь отвечать на все комментарии, а Ваши теперь уже выделил из общей массы и стараюсь не пропустить ни одного.
Ф.Березин

Дорогая Изабелла!

То, мои ответы Вам приятны – один из факторов того, что я выделил Ваши комментарии из общей массы.
Ф.Березин

вот над этим мне стоит подумать да))
интересно, это обычная реакция, что если человек приятен тебе, то и ты ему становишься тоже приятен?

Дорогая Изабелла!
В большинстве случаев это так. Хотя этому могут помешать застарелые предубеждения или полная несовместимость взглядов.
Ф.Березин

Здравствуйте, Феликс Борисович!
Мне посчастливилось прожить 1,5 года с моим дедом, примерно вашего возраста. http://www.atomic-energy.ru/experts/prozorov-lev-borisovich
Это были 1,5 самых ценных года в моей жизни..За это время он несколько раз ездил на похороны своих одногруппников и считал, сколько их осталось. Трудно передать, что было в его глазах.
Вы правы, наше поколение имеет совершенно иной размах крыльев.

Дорогая Лена,
к сожалению, это так (это я о размахе крыльев), и, к сожалению, на похороны однокурсников приходилось ездить сначала всё чаще, а потом всё реже, поскольку их почти не осталось. Из моей группы осталось двое.
Всего наилучшего,
Ф.Березин

А в чем физиологический механизм действия тепло-влажного укутывания?

Дорогая Лена,
тёпло-влажное укутывание- это очень большой, на всё тело, тёплый компресс. Он вызывает расслабление мышц, расширение сосудов, отвлекает важные механизмы мозга, в частности гипоталамуса, на терморегулирование, и в связи с этим снижает уровень нисходящей активации. В целом, это даёт эффект сонливости и успокоения, важно только соблюдать меру, потому что, как всякое лечение, тепло-влажное укутывание может давать осложнения.
Всего Вам наилучшего,
Ф.Березин

Edited at 2013-08-13 10:14 (local)

Спасибо большое за ответы!
Видимо по такому же механизму младенец сразу же засыпает когда его уже завернули в теплое одеяло, но еще не вынесли на улицу..

Дорогая Лена,
это механизмы схожие, но не идентичные, потому что одеяло сухое и эффекта компресса при его использовании нет.
Всего Вам наилучшего,
Ф.Березин

Комментарий с сайта

Редактировать Удалить Отслеживать

Арсений:
2011-09-14 в 14:30 (Изменить)
хозяин, конечно, барин, но "в Алма-Ате" мне кажется, звучит органичнее

Re: Комментарий с сайта

Отслеживать

Глубокоуважаемый Арсений!
В настоящий переходный период я считал бы оба варианта — и "в Алма-Ата", и "в Алма-Ате" — допустимыми, поскольку установившегося правила еще не существует.
До связи,
Ф.Березин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ