Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Комментарии — 1 (Детство и родители)

Ура!
Феликс Борисович, поздравляю Вас с началом ЖЖизни!
Сейчас убегаю, а вечером прочту с огромным интересом.

 

Действительно, очень интересно!С нетерпением жду продолжения.

 

Феликс Борисович, очень интересно. Спасибо! Я училась с Машей Соколовой в одном классе. Доктор — это моя фамилия и живу я сейчас в Мексике (уже почти 20 лет). Если интересно, то можете посмотреть фото моего мужа, сделанные здесь. http://www.panoramio.com/user/1249725 — все кликабельно.

 

Наташ, очень приятно после такого длинного перерыва получить от Вас весточку. Спасибо за фотографии, но хотелось бы больше конкретики — подписей на Русском, больший формат и большей связи лично с Вами и Вашим мужем.

 

Ваши описания черезвычайно точны и изобилуют деталями,что делает честь вашей памяти.Но вот почему то очень мало оценок и суждений.Когда начинал читать ваш блог то хотел получить именно оценки того времени глазами его участника.

 

Я рассчитывал, что точность и детальность описания позволяют каждому читателю сделать самостоятельные выводы. Я был ребёнком, и было бы странно, если бы я оценивал время. Как я относился ко времени, я пишу достаточно подробно. Для меня это было время коминтерна.

 

Мне эти записи ценны именно отсутствием прямых оценок. Повествование такого рода, чем объективнее, тем дороже. И всегда понятна позиция автора, даже если впрямую он её не высказывает, а значит, не пытается навязать читателю.

 

Дорогая Галя, именно эта задача и ставилась: высказать своё мнение не оказывая давления на читателя.
Будьте счастливы по возможности
Ф.Березин

 

Мне кажется, что в последующих записях оценки все-таки появляются.
Наталья.

 

Edited at 2013-12-21 19:30 (local)

 

«Господа, я прошу вас, скорей приклоните колени, затеплите лампаду иль ярого воска свечу»
Сложное слово. Всё же здесь «прЕклони́те».

 

Феликс Борисович, а может быть Вам что-то ещё известно об этой песне? Меня очень интересует происхождение, хождение, автор, год создания… В интернете я не встречал варианта «ярого воска свечу». Мне кажется, что Вы слышали наиболее исходный текст.

Edited at 2011-07-18 01:29 (local)

 

Благодарю Вас за исправление опечатки.
К сожалению, то, что я знаю об этой песне, я знаю со слуха, без всяких сведений об источнике происхождения. Если это представляет существенный интерес, я думаю, что мировая сеть всё-таки где-нибудь содержит эти данные. Существует предположение, что текст принадлежит Волынской, но за достоверность этих сведений поручиться не могу.

 

Рад, что немного помог.
Спасибо за ниточку, буду искать. Как я понял, Марии Волынцевой принадлежит другой романс из фильма, про этот же текст отстаются пока только догадки.

 

Я полагал, что Волынцевой принадлежат оба романса. Возможно, я ошибался.
Если получите достоверные сведения об авторе второго, сообщите, пожалуйста.

 

МУТНОЕ НУЖНО МЕРИТЬ НЕЯСНЫМ

Отслеживать

 

Очень верное определение смысла жизни,
Большинство рациональных людей считает,
Что смысла у жизни нет
И поэтому меряем жизнь мы то Лениным,
То тем. что скушали мы на обед,
Но всё это лажа, ясности нет:

 

Ну скажите, вы уверены. что именно кушали вы на обед?
Или кто такой Ленин?
Ясности нет
И королевой на сцене является конечно философия,
Которая намутит любой ответ,
Да и батюшка в Храме даст точный совет:

Мол, не заморачивайся. не впадай в ересь,
Чем больше подвергаешь сомнению и рассуждению истины,
Тем менее у тебя на обед,
Ведь Бог — не фраер,
И помогает он лишь уверенным, что знают ответ,
Что верят как в Бога, так и в свою правоту

Но вод наблюдая падение индексов в пустоту,
Я понимаю, и в этом ясности нет,
Что все эти ваши финансы — вешь мутная
И поэтому также мерять её, как мерять любовь проститутки,
Как верить в эту любовь -
Занятие неблагодарное и отчасти жуткое

 

Re: МУТНОЕ НУЖНО МЕРИТЬ НЕЯСНЫМ

Отслеживать

 

Полагаю, что это поэтическое произведение, и оценивать его должны литературные критики, к которым я себя не отношу.

 

Re: МУТНОЕ НУЖНО МЕРИТЬ НЕЯСНЫМ

Отслеживать

 

Спасибо

 

Re: МУТНОЕ НУЖНО МЕРИТЬ НЕЯСНЫМ

Отслеживать

 

Я рад, что Вы поняли мою позицию и не сочли, что я отнёсся к Вашему творчеству с пренебрежением. Я всегда ценил людей творческих и не хотел выступать в роли эксперта там, где кончается моя компетенция.

 

По делам ежегодно бываю на Украине и часто спорим с киевлянами про голод 30-х.

 

Эти споры как то до сих пор меня не убедили, что изводили именно украинскую нацию.

Но ведь нет же логического объяснения?

И всё-таки, чем были вызваны подобные мысли: Уже тогда сельские мальчишки, повторяя слова взрослых, говорили мне, что голодает почти исключительно Украина, и что сделано это чуть ли не специально.?

 

Псевдологическое обоснование приводили в своей аргументации украинские националисты (в том числе ОУН, военным подразделением которой была ПА (Повстанческая армия), которая вела вооруженную войну с советской властью и вообще с пришельцами с востока примерно до 60-го года.
Ф.Березин.

 

Пожалуй, я возьму на заметку это замечательное выражение — "мутное нужно мерить неясным" :) С него можно начать читать любой курс по теории измерения или (что мне ближе) по методам в психологии :)

 

Спасибо — очень интересно читать!

 

Глубокоуважаемый Никита!
Я тоже люблю это выражение ("мутное нужно мерить неясным"), и пока читал лекции, то есть до 2008 года, регулярно использовал его в лекционных курсах. То, что Вам интересно читать, мне приятно. Особенно приятно потому, что область межкультуральных совпадений и различий мне очень близка. Надеюсь, этот Ваш комментарий не будет последним.
Ф.Березин

 

Чрезвычайно интересно читать подобные свидетельства без примеси какой либо пропаганды. Спасибо вам.

 

Глубокоуважаемый Илья!
Задача моего журнала — воспроизвести атмосферу эпохи и фактические ее атрибуты. Пропаганда в этом случае крайне нежелательна.
До связи,
Ф.Березин

 

Феликс Борисович, наверное, раз вы с сестрой много времени проводили с няней, она тоже оказала на вас большое влияние, а вы о ней ничего не рассказывали…

 

Дорогая ne-lady,

 

няня была нашим главным представителем в мире контекста. Ее мало интересовали теории и судьбы мировой революции, зато она ухитрялась буквально из ничего приготовить вкусный борщ, а главное, она нас любила. Мы не сомневались в том, что родители любят нас, но у них не хватало времени, чтобы сделать эту любовь явной. Няня же проводила с нами весь день. Если мы убегали куда-нибудь, она всегда знала, куда. Она научила нас ловить стаканами коричневых полевок, запекать в камнях на берегу только-только пойманную рыбу. В единственном числе она представляла собой целый отдел внешних сношений. Она красиво, нараспев рассказывала сказки, начиная всегда одним и тем же запевом: "В некотором царстве, в некотором государстве…", а уж дальше шло изложение того, что на указанной территории произошло. Благодаря ее урокам мы вживались в местную среду. Это может показаться странным, но, несмотря на близость с няней и занятость или отдаленность родителей, мы всегда ощущали родителей как людей более высокого уровня, которые на время, в силу обстоятельств, передали нас няниной заботе.
Всего самого лучшего,
Ф.Березин

 

Феликс Борисович, а что преподавал Ваш отец?

 

Дорогая Наташа!
Мой отец преподавал политическую экономию.
Всегда благодарный вам,
Ф.Березин

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ