Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Влияние социальных факторов на распространенность и течение шизофрении

Н. М. Жариков, Е. Д. Соколова

I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова


Summary.

The results of comparative clinico-epidemiological study of schizophrenic patients in the three populations differing in their socioeconomic and cultural conditions allowed us to identify the disease characteristics determined by general pathogenic mechanisms (relationship of initiation and prevalence of one or another course types with age and sex of the patients) and characteristics liable to changes under impact of social factors (the prevalence of the disease, its representation in different age groups. Relationship of the forms of its course, syndromological structure, clinical features, nature of social and labor adaptation). Migration, cultural features, socioeconomic level of the region, educational level are stressed among the factors influencing the incidence of schizophrenia, its course and social and labor adaptation.

 

Социальные факторы являются одним из наиболее важных компонентов окружающей человека среды, и их влияние на психическое здоровье населения не перестает привлекать внимание исследователей [3, 7—9]. Взаимодействие социальных факторов с биологическими и психологическими особенностями индивидуума определяет ту или иную степень психического здоровья, а при возникновении заболевания, даже такого в значительной мере обусловленного биологически, как шизофрения, отражается на характере психопатологических проявлений и их динамике.

Выявление роли этих факторов в патогенезе, особенностях течения и клинической картине психических нарушений базируется на сравнительных эпидемиологических исследованиях [2, 5, 6, 10]. В такого рода работах необходимо учитывать некоторые методологические принципы, которые касаются выбора контингентов обследованных, методов обследования, идентификации больных, сопоставимости групп, возможности получения полной и достоверной информации о больных и специфичности условий среды. Последняя проблема относительно легко решается при существовании систем диспансерного обслуживания, базирующегося на принципе максимальной приближенности медицинской помощи к населению, динамичности учета и наблюдения за больными. Вопросы идентификации больных и методов обследования могут быть решены при программно-целевом планировании эпидемиологических исследований, предусматривающих стандартизованный метод сбора информации и унифицированную оценку состояния больных. При этом наиболее информативны сравнительные эпидемиологические исследования в регионах, различающихся по социально-экономическим и культуральным особенностям. Это дает возможность решать две следующие особенно значимые для оценки роли социальных факторов задачи. Первая — выделение стабильных, не зависящих от региона и культуры характеристик заболевания, связанных с более общими патогенетическими закономерностями, и оценка специфических влияний социальных и культуральных факторов на возникновение и течение заболевания. В настоящем сообщении влияние указанных факторов на распространенность, течение и клинические особенности шизофрении и социально-трудовую адаптацию больных анализируется на основании данных клинико-эпидемиологического обследования больных трех существенно различающихся регионов СССР: центрального, характеризующегося наиболее сложившейся социальной инфраструктурой, стабильным и сравнительно однородным городским населением; Средней Азии, где на социальных стереотипах отражается влияние традиционной культуры и менее интенсивны процессы урбанизации; крайнего северо-востока страны, региона интенсивного освоения, в котором можно было провести сопоставление двух существенно различающихся популяций: мобильной популяции пришлого населения и популяции коренных народностей Севера. Исследование проводилось по единой карте эпидемиологического обследования больных шизофренией с использованием для оценки состояния глоссария стандартизованных синдромов [2].

Полученные результаты позволяют считать, что к числу клинико-эпидемиологических закономерностей, отражающих общие патогенетические механизмы заболевания, относятся однотипность форм течения и сохранение преимущественной связи возникновения тех или иных его форм с такими биолого-демографическими признаками, как пол и возраст больных: более раннее начало всех форм течения у мужчин, более раннее начало злокачественной и вялотекущей шизофрении и большая их частота также у мужчин, более позднее начало параноидной формы и большая ее частота у женщин. Вместе с тем такие характеристики, как частота заболевания, его представленность в различных возрастных контингентах, соотношение форм течения и синдромологическая структура, существенно изменялись в зависимости от социально-экономических условий региона и особенностей культуры.

Распространенность заболевания в северной популяции среди пришлого населения была достоверно ниже, чем таковая в центральном районе (соответственно 3,4 и 5,1 на 1000 населения). Это относилось прежде всего к злокачественной форме заболевания, которая на Севере у пришлого населения отмечалась в 5 раз реже, чем в центре (0,06 и 0,3), и параноидной, частота которой на Севере в 2, 5 раза меньше, чем в сопоставляемом контингенте (0, 29 и 0, 77). В среднеазиатской популяции значительно чаще, чем на Севере и в центре, отмечалась периодическая форма шизофрении (соответственно 1,98, 0,45 и 0,9). Чаще встречались у пришлого населения Севера, чем в других районах, лишь приступообразно-прогредиентная форма (1,93 на 1000 населения, в то время как в центре 1,66, в Средней Азии 1,31 на 1000). Значительно различалась также распространенность форм течения среди пришлого и коренного населения Севера. В последнем контингенте показатель частоты злокачественной шизофрении был равен 0, 67 на 1000 населения, приступообразно-прогредиентной — 3,84, а периодической — 1,44. Следует отметить, что вялотекущая шизофрения не была отмечена в обследованном контингенте представителей коренных народностей Севера.

Таким образом, различия в распространенности форм течения заболевания могут быть отнесены за счет влияния такого существенного социального явления, как миграция, которая в основном определяет формирование населения во вновь осваиваемых районах крайнего северо-востока СССР, а также могут быть связаны с культуральными особенностями у представителей коренных народностей Севера. Миграционные процессы обусловливают активное включение в миграционный поток больных с малопрогредиентными формами течения (вялотекущей, приступообразно текущей в период ремиссий). В этот поток не вовлекаются больные с более тяжелыми формами — злокачественной и параноидной. Кроме того, при возникновении заболевания уже на Севере такие больные выезжают из региона с необычными, суровыми условиями. С миграционным процессом связывается также уменьшение частоты шизофрении в возрастной группе старше 50 лет. Эта тенденция более выражена у мужчин за счет их большей миграционной подвижности [4]. Отсутствие выявленных случаев вялотекущей формы заболевания в обследованной популяции больных из числа коренных народностей Севера не означает, что их нет вообще. Речь идет о том, что проявления этой формы в силу некоторых культуральных особенностей не расцениваются как болезненные и они не ведут к десоциализации.

Воздействие социальных и культуральных факторов отражается и на клинических проявлениях шизофрении, о чем свидетельствуют различия в представленности психопатологических синдромов в обследованных контингентах. Синдромальная характеристика больных в пришлом населении на Севере определялась преобладанием наиболее легких психопатологических состояний: неврозоподобных, психопатоподобных, нерезко выраженных изменений личности без продуктивной симптоматики, неглубоких аффективных и бредовых состояний, тогда как тяжелые психические синдромы (галлюцинаторно-параноидные, парафренные; конечные) составили лишь 7 %. При этом среди относительно легких синдромов (в отличие от популяции центра страны) существенно чаще отмечались психопатоподобные (соответственно 1, 45 и 1, 04 на 1000 населения) при меньшей частоте неврозоподобных (0, 68 и 1, 05), что служит дополнительным подтверждением роли миграции, поскольку в меньшей степени вовлекаются больные с тяжелыми психопатологическими и неврозоподобными синдромами в миграционный поток, тогда как с психопатоподобными состояниями связывается активное миграционное поведение. Приведенные данные позволяют критически оценить принятую в литературе точку зрения о большей частоте и тяжести психических нарушений у мигрантов и показать неоднородность влияния миграции на распространенность и структуру психопатологических состояний в зависимости от характера этих состояний и особенностей самого миграционного процесса.

Клинические проявления шизофрении достоверно изменяются в зависимости от культуральных факторов, которые оказывают патопластическое влияние. Больные из числа коренных народностей Севера отличались преобладанием аффективно-галлюцинаторных и кататонических расстройств на всем протяжении заболевания при отсутствии систематизированных паранойяльных синдромов, что согласуется со свойственными этим народностям аффективно-образным восприятием окружения и элементами традиционных мистических представлений.

Социальные факторы оказывают существенное влияние и на характер социально-трудового прогноза при шизофрении, определяя наряду с клиническими особенностями заболевания социально-трудовую адаптацию. Хотя снижение общей и профессиональной работоспособности по мере нарастания тяжести состояния определяется во всех обследованных популяциях, удельный вес трудоспособных больных на Севере достоверно выше, чем в центральном районе и в Средней Азии. Более высокий уровень трудовой адаптации у обследованных на Севере из числа пришлого населения связан с преобладанием у них более легких психопатологических синдромов. Их трудоспособность была выше, чем в других контингентах и при сопоставлении однотипных состояний. Так, при тяжелых психопатологических синдромах (параноидных, парафренных, выраженных явлениях шизофренического дефекта) треть больных на Севере продолжали трудовую деятельность даже при установлении группы инвалидности, в то время как в центральном районе при такого рода состояниях работает 10—15 % больных. Из числа больных с легкими психопатологическими синдромами трудоспособность в условиях обычного производства сохранялась на Севере почти у 3/4 больных, тогда как в центре страны — у половины. Трудоспособность больных наиболее легкой (периодической) шизофренией, по данным М. Л. Аграновского [1], сохранялась в Средней Азии на высоком уровне у 35, 6 % больных, 17 % из них занимались при этом высококвалифицированным трудом. Больные периодической шизофренией на Севере сохраняли трудоспособность в 91 % случаев, и 40 % из них выполняли высококвалифицированную работу. Группа инвалидности при указанной форме не оформлялась на Севере у 86, 7 % больных (в Средней Азии у 57, 6 %). Кроме того, ни в одном случае у них после первого приступа не была оформлена группа инвалидности, тогда как в Средней Азии 20 % больных были в этой ситуации признаны нетрудоспособными. К числу факторов, влияющих на уровень социально-трудовой адаптации на Севере и в Средней Азии, относятся (наряду с различной культурной традицией) различия социально-экономических условий: характерная для Средней Азии насыщенность трудовыми ресурсами и их недостаток в интенсивно осваиваемых районах Севера, а также неодинаковая терпимость среды к проявлениям психического заболевания.

Может быть отмечено также наличие социальных факторов, оказывающих влияние на социально-трудовую адаптацию больных независимо от региона проживания и культурных различий. К числу таких факторов относится уровень образования, которое является важным элементом процесса социализации. Зависимость между уровнем образования, профессионала ной занятостью больных отмечается как универсальная закономерность. С повышением уровня образования уменьшается удельный вес лиц, имеющих инвалидность: больные со средним и высшим образованием утрачивали трудоспособность в 2—2,5 раза реже, чем с начальным и неполным средним образованием, а среди лиц, не имеющих высшего или среднего специального образования, трудоспособность и квалификацию чаще сохраняли больные, которые прошли курс профессионального обучения. Среди лиц с большим образовательным уровнем удельный вес работающих относительно высок даже в контингенте больных, имеющих инвалидность.

Таким образом, сравнительные эпидемиологические исследования, посвященные изучению влияния социальных факторов на распространенность и течение шизофрении, позволяют выявить общие закономерности, обнаруживающиеся во всех изученных контингентах, и специфические черты, типичные для популяций, различающихся социально-экономическими условиями и особенностями культурной традиции. Социальные факторы могут оказывать патогенетическое и патопластическое действие, которое проявляется в особенностях клиники, течения заболевания, социально-трудовой адаптации больных. Практическое использование обнаруженных закономерностей может способствовать улучшению адаптации больных за счет направленных социальных влияний, обеспечивающих повышение уровня образования и квалификации, создание условий, формирующих трудовую установку, адекватное использование культурной традиции.

1. Аграновский М. Л. Социально-трудовой прогноз больных периодической шизофренией: Автореф. дис…. канд. мед. наук. — М., 1983.

2. Жариков Н. М, Эпидемиологические исследования в психиатрии. — М., 1977.

3. Митихина И. А. Клинико-эпидемиологическое исследование инициального периода шизофрении (влияние средовых факторов): Автореф. дис…. канд. мед. наук. — М., 1983.

4. Соловенчук Л. Л. // Международная генетическая конф., 14-я: Материалы. — М., 1978. —Ч. 2. —С. 416.

5. Успенская Л. Я. // Журн. невропатол. и психиатр. — 1978. — № 5. — С. 742—749.

6. Шмаонова Л. М., Либерман Ю. И. // Там же. — 1979 —№6, —С. 770—780.

7. Hitch Р. // Mental. Hlth Soc. — 1977. — Vol. 4, N 3—4. —P. 136—143.

8. Mischler E. C., Scott N. A. //Int. J. Psychiat. — 1965. — Vol. 1, N 2. — P. 258—289.

9. Ndetei D., Vadher A. // Acta psychiat. scand. — 1984. — Vol. 70, N 6. — P. 545— 549.

10. Turns D. F. // Ann. med. Psychol. — 1980. — Vol. 38. — P. 637—646.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ