Donate - Поддержка фонда Ф.Б.Березина

Исследование клиники некоторых психопатологических состояний в связи с особенностями региона и культуры.

Е.Д.Соколова, М.М.Буркин

(I ММИ им. И.М.Сеченова, ГУ им. О.В.Куусинена)

Накопленные к настоящему времени сравнительные данные о распространенности, клинике и течении психических заболеваний в различных популяциях позволяют говорить о связи этих характеристик с условиями взаимодействия в системе человек-среда и обуславливают актуальность исследований патогенетического и патопластического влияния особенностей этого взаимодействия. Такое изучение целесообразно осуществлять на основе сопоставления контингентов, и проживающих в регионах, существенно отличающихся социально-экономическими условиями, и групп, принадлежащих к разным культурам в рамках одного региона. Исходя из сказанного было проведено сравнительное исследование психических заболеваний в двух регионах Севера (Крайнего Северо-Востока и Европейского Севера СССР) и транскультуральные сопоставления в каждом из регионов.

Анализ полученных данных позволил выявить существенные различия в сравниваемых популяциях. Для контингентов психически больных, обследованных на Крайнем Северо-Востоке, были характерны меньший удельный вес сосудистой, инволюционной патологии и прогредиентных (злокачественной, параноидной) форм шизофрении, более молодой возраст и высокий уровень социально-трудовой адаптации больных. Такие различия могут быть связаны с тем, что население этого региона формируется в основном в результате миграции, которая способствует накоплению в регионе лиц с относительно легкими психическими нарушениями и молодых, легче вовлекающихся в миграционный поток, а также элиминирование из региона, характеризующегося адаптационным напряжением, тяжелых психически больных и лиц преклонного возраста, у которых развивается инволюционная и сосудистая патология. Клинико-эпидемиологические показатели психической заболеваемости на Европейском Севере приближаются к таковым в центральных регионах страны, что может объясняться большей стабильностью населения и меньшим своеобразием социально-экономических условий этих северных районов.

Транскультуральные исследования клиники и течения наиболее распространенного психического заболевания – шизофрении — показали, что в числе различий больных, представителей коренных народностей Крайнего Северо-Востока (чукчи, эвены, эскимосы) от больных, представителей пришлого населения этого региона, можно отметить отсутствие вялотекущей формы и относительно большую частоту в обследованном контингенте коренного населения синдромов, определяющихся галлюцинаторными расстройствами при малой представленности бредовых синдромов и отсутствие систематизированных паранояльных состояний, более высокую долю состояний, характеризующихся выраженными аффективными нарушениями и кататоническими симптомами.

При транскультуральном исследовании шизофрении на Европейском Севере обнаружено, что у финнов, больных шизофренией, выше удельный вес параноидной формы и паранояльного варианта вялотекущей шизофрении, а соотношение форм течения у карелов ближе к таковому у русскоязычного населения. Кроме того, можно отметить у финнов большую частоту систематизированных паранояльных синдромов (бред ревности, преследования) и преобладание интерпретативного компонента над галлюцинаторным в структуре галлюцинаторно-параноидных состояний по сравнению с карелами и русскоязычными группами больных. Связь этих различий с культурными особенностями хорошо согласуется с данными финских авторов (К.Ахте, 1980). Анализ клиники аффективно-бредовых синдромов позволяет отметить меньшую выраженность в них аффективного компонента у финнов, большую сдержанность у них эмоциональных и моторных проявлений в аффективных состояниях.

С точки зрения представлений о культурно обусловленной «модели мира», включающей характерные для этноса представления об окружающем мире и себе самом, могут быть рассмотрены и другие клинические особенности, в частности такие, как фабула бреда: идеи колдовства у карелов, влияния и колдовства умерших родственников, животных у представителей народностей Крайнего Северо-Востока, бред преследования с опасениями в поражении социальных прав у финнов. Клинический патоморфоз, наблюдающийся по мере интеграции культур, характеризуется появлением во всех исследованных этнических группах новых, обусловленных культурными инновациями фабул бреда и уменьшением частоты некоторых ранее частых синдромов, в частности кататонических.

Полученные данные подтверждают патогенетическую роль региональных и культурных различий и позволяют считать, что особенности клиники и течения психических заболеваний (в том числе эндогенных) не могут рассматриваться в отрыве от социально-экономических и культурных факторов.

 

2 Responses to “Исследование клиники некоторых психопатологических состояний в связи с особенностями региона и культуры.”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг КОМТЕТ